元宇宙资讯

Rokid与国内ICT巨头和机构共同参与制定首个空间计算行业标准

 

 

5月18日消息,由中国信通院和中国电信牵头,包括Rokid、商汤科技、中兴通信、紫光展锐、中国联通、北京邮电大学等参与制定编纂的《空间计算技术基础能力测评标准》、《商贸综合体空间计算应用平台技术要求》两项标准,近日由虚拟现实与元宇宙产业联盟XRMA收拢归口,成为目前国内首个与空间计算的相关标准。

 

 

其中,《空间计算技术基础能力测评标准》规定了空间计算技术的定位、感知、交互能力的基础要求及评估方法,适用于指导空间计算技术设计、开发及服务等。

 

《空间计算技术基础能力测评标准》给出了现阶段完整且科学的测评体系架构,明确了定位能力、感知能力、交互能力的完整测评内容和标准。对于定位精确度、意图、视效范围、手势识别、查准率、查全率、轨迹绝对误差、轨迹相对误差、重建精度、空中手势、触控手势的技术术语也给出了精确定义。

 

另一项《商贸综合体空间计算应用平台技术要求》标准,规定了空间计算在商贸综合体中空间计算应用平台的业务、管理和系统的要求,适用于指导空间计算应用平台在商贸综合体中设计、开发及服务。