虚拟现实VR

专家认为虚拟现实设备有望成新增长点

 

 

北京社科院研究员王鹏近日对记者表示:“全球消费电子产品的低迷销量是多种因素叠加导致的,在全球消费电子产品不振的大环境下,以虚拟现实设备为代表的元宇宙产业链,有望成为电子信息制造业下半年新的增长点。”

 

据了解,工业和信息化部运行监测协调局公布2023年上半年电子信息制造业运行情况,数据显示,上半年手机产量6.86亿台,同比下降3.1%,其中智能手机产量5.07亿台,同比下降9.1%;微型计算机设备产量1.62亿台,同比下降25%;集成电路产量1657亿块,同比下降3%。

 

中国移动通信联合会区块链专业委员会主任委员、首席数字经济学家陈晓华分析认为,过去两年受全球新冠疫情反复影响、且行业创新不足,使消费电子市场整体表现低迷,而推动虚拟现实产品发展,已经成为促进新技术、新业态的发展,助力电子信息制造业转型升级的途径之一。

 

 

图源:网络