虚拟现实VR

厦门源氏产业发展三年行动计划2022-2024年

摘要:为抢抓元宇宙产业发展机遇,进一步促进我市软件和信息技术服务业提质增效。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态

各区人民政府,市各委、办、局,各开发区管委会:

为抢抓元界产业发展机遇,进一步推动我市软件和信息技术服务业提质增效,结合我市实际,我局制定了《现将《厦门市元界产业发展三年行动计划(2022-2024年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

厦门市工业和信息化局 厦门市大数据管理局

2022 年 3 月 18 日

(本文为自愿公开)

厦门源氏产业发展三年行动计划(2022-2024年)

目前,元宇宙产业培育在全球范围内呈现出良好的发展势头,在新技术创新和产业转型中发挥着重要作用。 为贯彻落实党中央、国务院关于数字经济发展的决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融合服务新发展格局,推动为促进我市虚拟宇宙产业应用创新和产业发展,制定本行动计划。

一、总体要求

(一)发展思路

立足厦门实际,抓住数字经济和元界发展新机遇,打造“元界生态模范城市”和数字化发展新体系,打造高端科研平台,开发一批特色应用汇聚创新人才,组建产业联盟,制定多项行业标准。

(二)总体目标

力争到2024年,元界产业生态初具规模,引进和培育一批掌握关键技术、营收过亿元的元界企业,元界技术研发和应用取得了长足进步。重大进展。 转型升级引领作用进一步增强。

二、重点任务

(一)基础研究重点攻关行动

1.实施重点领域研发。 实施聚焦元宇宙关键领域关键技术的重大科技项目。 加强部省市联动,积极争取国家和省重大科技项目在我市布局并实现成果落地和转化。 鼓励企业、高校、科研院所采用“赛马机制”和“揭晓排名”,开展NFT、VR/AR、脑机接口、智能芯片等元宇宙关键技术协同研究和智能算法,支撑元宇宙领域的发展。 尖端技术突破。 (责任单位:市科技局、市工业和信息化局、市发展改革委)

2.推进创新平台建设。 加强创新链和产业链协同研究,支持厦门大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院等在厦门的高等院校、科研院所等研究机构,实施产学研合作,建设元宇宙领域重点实验室和工程研究中心、企业技术中心、新型研发机构等创新载体。 鼓励有条件的高校、院所和企业建立元界技术专家研究院和院士工作站,打造元界技术高端协同研究平台。 (责任单位:市科技局、市教育局、市工业和信息化局、市发展改革委)

(二)应用场景建设动作

3、地标场景建设。 依托鼓浪屿、沙坡尾、筼筜湖等厦门地标以及金鸡百花奖、马拉松等城市名片,支持科研院所和企业打造具有我市特色元素的元宇宙应用场景,打造一批会展、旅游、体育等、商业领域特色场景示范案例。 (责任单位:市工业和信息化局、市科技局、市文化和旅游局、市发展改革委、市体育局)

4、通用平台建设。 积极推动科研院所和企业联合打造元宇宙应用平台,推动三维数字空间、虚拟数字人、NFT数字资产在城市管理、民生服务等领域的开发应用,选择打造一批优秀的元界应用解决方案,形成可复制的示范案例进行推广。 (责任单位:市工业和信息化局、市相关部门、区政府)

(三)企业引进及发展行动

5.培育创新型市场主体。 跟踪和服务一批高新技术企业元界相关产品和技术研发,建立元界产业联盟,支持企业共同开展元界技术应用研究,推动成果落地和转化,培育小巨人企业群、专精特新企业。 依托厦门市中小企业公共服务平台和厦门市科技创新创业综合服务平台,为中小企业提供技术、金融、法律、知识产权等全方位支持服务。元界生态中的中小企业和创业者,支持更多中小企业规模扩张、创新升级。 (责任单位:市工业和信息化局、市科技局、市发展改革委、火炬管委)

6、引进行业领军人物。 加大引进国内外元宇宙龙头企业力度,规划一批重大产业投资项目。 围绕硬件、平台、智能芯片、NFT、VR/AR等重点领域加大招商力度,支持有影响力的元界企业或机构在厦门设立总部、研发中心、创新平台、孵化基地等。 推动举办“元界数字文明生态大会”、“元界创业项目大赛”、“金海豚·厦门国际动漫节”等一批专题活动,鼓励元界国内外龙头企业举办创新大赛举办我市科技峰会等有影响力的活动,促进项目、人才、技术、资本的有效对接、转移和转化。 (责任单位:市工业和信息化局、市科技局、市发展改革委、火炬管委、市招商办)

7、增强企业核心竞争力。 引导企业探索元宇宙新技术、新应用、新业态,优先为厦门元宇宙企业开放应用场景。 支持企事业单位积极参与元宇宙领域国际、国家、行业和地方标准制定。 加快建立元界相关标准、评价、知识产权等服务体系,加强知识产权运用和保护,加大对元界技术和应用的知识产权保护力度。 (责任单位:市工业和信息化局、市市场监督管理局)

(四)产业生态建设行动

8、打造人才基地。 依托我市高层次人才、领军人才等人才政策和措施,引进一批国内外元界领域高层次人才和技能人才,支持高层次人才创新创业在虚拟宇宙领域。 鼓励厦门大学、集美大学、华侨大学、厦门理工学院等厦门高校优化人工智能、动漫、数字经济等专业招生计划和培养方案,开设元宇宙相关课程或专业,加快元宇宙教学体系和师资队伍建设。 团队培养,培养了一批优秀的创新人才。 鼓励高校、重点企业、培训机构等共同建立产教融合基地。 (责任单位:市工业和信息化局、市委组织部、市人力资源社会保障局、市教育局、市发展改革委、市科技局)

9.完善投融资服务体系。 支持具有元界领域投资经验的优秀股权投资机构在我市设立元界产业投资基金,并积极申请市产业投资基金参与出资。 推动金融机构对技术先进、活力强、产业化前景好的重大元始项目提供信贷支持。 支持元界企业通过融资租赁、知识产权质押贷款、股权质押贷款等多种方式筹集资金,推动元界企业利用多层次资本市场发展壮大。 (责任单位:市财政局、市金融监管局、市工业和信息化局、市市场监督管理局)

10、提高行业配套服务水平。 充分发挥我市软件协会、信息协会、动漫协会等行业组织和行业联盟的作用,与政府部门有效对接,服务企业发展,促进行业自律。 推动行业内技术合作和联合公关,促进行业资源对接和共享,提高行业配套服务水平。 (责任单位:市工业和信息化局、市工商联、民政局)

(五)完善监管治理的行动

11.加强虚拟世界应用规范和指导。 根据《网络安全法》、《数据安全法》、《个人信息保护法》、《区块链信息服务管理规定》等相关规定,指导和推动元界产品开发者、平台运营者加强行业自律,落实主要责任。 落实法治网络,严厉打击利用元界非法交易、洗钱、传销、诈骗等违法行为,加强对元界信息传播的监管,加强数据保护,保障数据安全,制定多项行业标准,促进元界行业安全有序发展。 (责任单位:市网信局、市公安局、市金融监管局、市市场监管局、市工信局)

12、提升元界数据治理能力。 针对元宇宙发展中遇到的价值伦理、虚拟空间管控等新问题,及时研究规范,精准治理、法治化。 探索建立有效的元界平台治理体系。 加强数据安全管理和隐私保护,解决数据资产确权问题,保护数据资产价值,促进数据流通共享和价值传递,充分发挥数据治理效能。 推出“数字拍卖”NFT运营平台,筹建“NFT数字藏品产业基地”,部署多项特色行业应用。 (责任单位:市工业和信息化局、市相关部门、区政府)

三、保障措施

(一)强化组织保障。 市工业和信息化局牵头协调各区各部门推动虚拟宇宙产业发展,协调解决产业发展重大问题,研究产业发展政策,推进重大项目建设。 (责任单位:市工业和信息化局、市有关部门、区政府)

(二)加大政策支持力度。 统筹用好数字新兴产业软件信息和扶持政策,聚焦本土企业,突出重点亮点,扶持一批VR/AR、人工智能、区块链等领域标杆企业,形成一批特色产品和示范平台。 开放“金鸡百花奖”等场景,统筹推进城市名片数字化。 围绕NFT标准化管理,研究制定NFT交易管理办法。 针对动漫游戏人才招聘痛点,修订人才识别管理办法。 (责任单位:市工业和信息化局、市委组织部、市发展改革委、市科技局、市金融监管局、市财政局、市市场监管局、各区政府)

(三)加强宣传推广。 利用报纸、广播、电视、行业论坛、动漫节、新媒体等开展元界知识传播,宣传元界技术应用典型案例,营造有利于元界发展的良好舆论氛围。 鼓励企业、行业组织等在元界领域开展“节、展、会、赛”等行业交流活动,形成有影响力的元界“品牌活动”。 支持产业园区和企业建设基于VR的展示中心和线上虚拟展厅,开展多种形式的体验活动。 (责任单位:市工业和信息化局、区政府、火炬管委)

(四)完善治理体系。 加强元界隐私、金融等领域安全风险研究分析,探索建立适应元界发展的安全体系。 支持虚拟宇宙的法律法规、伦理道德、监管政策研究。 建立容错机制和包容审慎的监管机制,营造宽松开放的市场准入环境和监管环境。 (责任单位:市场监督管理局、市工业和信息化局)

厦门市工业和信息化局办公室

发布于 2022 年 3 月 21 日

协会介绍申请入会解决方案联系协会