行业动态

新华社元宇宙愿景背后的政府和企业视角

近来,元宇宙成为跨越科技、金融、社会多个层面的“破圈”热词。

 

业界将元宇宙视为新的增长点和下一个战略竞争领域,这将引发全球科技行业新一轮洗牌。

一旦元宇宙成为未来数字生态的主流模式,新的国际分工体系可能会出现,缺乏相应芯片和竞争力的国家将处于不利地位。

对于这样的前沿业务,政府需要平衡“发展”与“安全”,在规避安全风险的同时不丧失战略机遇。

元宇宙潜在的风险挑战包括产业霸权挑战、技术安全挑战、社会变革挑战、大众心理挑战等。

近来,元宇宙成为跨越科技、金融、社会多个层面的“破圈”热词。

各界对元宇宙有多种解读,认为它可能通过改变数字生态、重构社会和生产关系、改善生活方式、发展数字经济等来重塑我们生活的世界,进而成为一个整体。未来社会的重要形态。 。 这个尚不明确的概念不仅孕育着机遇,也带来了诸多风险和挑战。

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

全球科技产业新热点

英文中的Metaverse是“meta”和“universe”的组合。 正如电话连接听觉、互联网连接信息一样,虚拟宇宙或将“人类-社会-宇宙”与“数字”进一步融合,实现“将现实世界复制到数字世界”和“将数字世界投射到现实世界” ”。 双轨融合。 有互联网人士认为,随着信息技术的快速发展,虚拟宇宙或将成为互联网未来的演进形态,实现打破虚拟与现实鸿沟的解决方案。

有人认为,虽然目前元界还没有产生“杀手级”应用和产品,但世界近20年的数字化发展都是元界发展的进步。 随着相关技术成本的降低和用户群体的培育,这个概念可能会在5到10年内迎来爆发期。 当虚拟宇宙真正到来的时候,可能就是人类数字生命变得比物理生命更伟大的时刻。

有创投界人士指出,构建元宇宙需要四个关键要素:能够容纳同时在线人数的增加; 长期存在的吸引投资的能力; 活跃的虚拟经济; 以及互操作性标准和协议。 这些前提体现了元宇宙的一些主要特征。

第一个是“去中心化”的开放平台。 元宇宙的建设不是一两个巨头主导的,也不是当前流行的某款游戏、某款社交软件。 它是一个允许所有应用程序和数字世界依附于其的生态系统。 它是由不同的国家组成的。 、用户、企业等共同讨论框架规则。

二是结合实际。 虚拟宇宙与现实世界深度融合。 如果脱离了现实世界的物质支撑,它就很难存在。 它不会取代现实世界的存在,而是成为现实世界的补充。 所有现有的财富、社交、身份等信息,未来都可能深度融入虚拟宇宙中。

三是不断进化。 虚拟宇宙是从分散的混乱点开始的。 随着科技的进步、数据的丰富、用户的增加、资本的积累、相关基础设施的完善以及社会的发展变化,不断更新、设计、完善、自我淘汰。

元宇宙已发展成为业界高度关注的投资风口。 首先是因为多个领域的技术齐头并进,为元宇宙提供了技术支撑。

元宇宙是各种前沿技术的超级综合体,先进技术填充整个产业闭环。 例如,其内容生产依赖于人工智能和数字孪生技术; 其存储和认证机制采用区块链技术; 其数据处理采用人工智能、云计算、云存储技术; 其网络环境建设依托5G技术; 其虚实交互和中国联通采用了人体感知、3D渲染、扩展现实、脑机接口、可穿戴设备、机器人等,这些技术目前正处于快速发展阶段,为物联网的发展积累了技术基础。元宇宙。

其次,数字生态需要迭代和渗透。 用户数量和用户需求决定了数字生态效益的大小。 数字生态的开发者需要不断创造新的用户和用户需求,不断利用新技术增强数字生态渗透的广度和深度。 在智能手机培育的数字生态系统基本达到极限后,开发者需要寻找新的方法来打破智能手机的物理限制,进一步提高数字生态系统的渗透率。 新一轮信息技术革命中,数字技术与现实世界的融合更加深刻。 新一代信息技术如果能够给人们新一轮赋能,增强人们通过数字平台感知和连接世界的能力,将对生产力产生巨大影响。 将带来新一轮的革命。 从概念上讲,元宇宙符合数字生态迭代渗透、融合现实的目标。

此外,虚拟宇宙概念的兴起也与人们对未来的“感受”有关。 近年来,面对环境恶化、资源短缺、贫富分化、阶层固化等问题,越来越多的科技题材文艺作品开始想象通过“虚拟宇宙”式的未来来改善现实世界。数字社会。 人们希望元宇宙能够建立一个真正的“地球村”,为普通人提供共享数字创意红利的新空间,最终推动社会关系的进化。

行业和政府的不同观点

行业和政府对元宇宙的看法基于不同的维度和逻辑。

业界将元宇宙视为新的增长点和下一个战略竞争领域。 有企业认为,元宇宙的发展进程将引发全球科技行业新一轮洗牌。 一旦这种业态成为未来数字生态的主流模式,未能及时进入市场的企业或创新群体将面临被淘汰或被他人控制。

2021年11月,英伟达、Roblox等四家知名科技巨头的高管围绕“元界愿景”进行了大规模讨论。 与会者很少谈论“竞争”,一致认为虚拟宇宙将非常庞大,需要合作,并且“需要很长时间才能建立”。 而这也体现了业界对于元宇宙的“先锋心态”。 一方面,行业内各大巨头聚焦元宇宙中的一个或几个底层技术领域,力争成为该领域的研发引领者,引领秩序的制定。 同时,他们也知道,面对庞大的工业体量,“垄断”是不够的。 现实中也是不可能的,所以我们寻求连接全球其他创作者,真正实现平台融合、技术融合、数据互通、标准一致。

通过更名表达进场决心的Meta和Nvidia,是布局元宇宙最坚定的科技巨头。 Meta旗下的Facebook、WhatsApp、Instagram和Messenger第三季度平均月活跃用户数达到29.1亿,在“用户”这一最重要的数据资源上拥有巨大优势。 作为Meta的一个部门,现实实验室将成为公司开发虚拟现实和增强现实终端、构建虚拟现实平台的主要支撑。

NVIDIA以“芯”为基础,倾力打造元界硬件平台。 在2021年GTC大会上,NVIDIA创始人黄仁森宣布了一系列最新的AI技术和产品,并推出了承载其“Metaverse”愿景的全新虚拟化身平台OmniverseAvatar。 这个平台可能会成为元宇宙的创作和孵化平台,供广大数字创意公司使用。 NVIDIA不仅利用芯片技术帮助渲染元界世界,还正在推动通用场景描述标准(USD)的制定,以统一虚拟世界的物理规则,实现与元界相关设备和软件的兼容。

政府从另一个角度看待这个概念。 由于元宇宙的产业发展还存在很大的变数,是否追求这个产业潜在的商业利益并不是政府优先考虑的事情。 政府认为,一旦虚拟宇宙成为未来数字生态的主流模式,新的国际分工体系可能会出现,而缺乏相应芯片和竞争力的国家将在这个新体系中处于不利地位并被边缘化。

对于这样的前沿业务,政府需要平衡“发展”与“安全”,在避免安全隐患的同时不丧失战略机遇。 因此,他们除了考虑元宇宙对本国国内政治和社会领域的潜在风险外,更关心元宇宙对国家间竞争的战略影响。

美国政府对元宇宙仍处于观望状态。 目前尚未就元宇宙的建设提出明确的纲要文件和官方立场。 其对元宇宙的“稳定心态”和“政治眼光”更加强烈,对数据安全和产业巨头感到担忧。 对垄断风险的警惕性暂时增强。

10月,美国两党参议员提出《人工智能数据政府所有权和监督法案》,要求对联邦人工智能系统涉及的数据,特别是面部识别数据进行监管,并要求联邦政府建立人工智能工作小组。 确保政府承包商能够负责任地使用人工智能技术收集的生物识别数据。 这项新规定反映了美国国会对基于数据和身份识别的数字渗透的谨慎态度。 元宇宙也基于类似的技术概念。

另一方面,美国企业不断推动美国政府加强对元宇宙的认识,以创造良好的竞争和创新环境,让美国相关产业在全球脱颖而出。 Meta等科技巨头正在积极与美国政策制定者、学者、合作伙伴和专家进行谈判,帮助他们以“负责任”的方式建设元界疆土,并试图与各方共同制定元界虚拟世界的标准和协议,塑造元界虚拟世界的标准和协议。科技巨头针对新兴互联网形态的自律模式。 美国政府与业界之间的博弈不太可能在短期内得到解决。

韩国已经成为一个对元宇宙有着强烈紧迫感和危机感的国家。 目前,韩国出现了一波由用户群体和平台建设者共同打造、政府和企业合作布局这一领域的元宇宙浪潮。

韩国成立了由政府主导、包括SK电讯、现代汽车、韩国移动互联网商业协会等200多家企业和机构在内的“元界联盟”,在元界层面进行伦理文化实践合作,分享技术趋势和见解。 ,并启动联合开发项目。 三星等巨头也在积极为元宇宙打造资本基础。 他们推出了元界基金,并且非常受欢迎。 预计今年年底实现融资1000亿韩元的目标。 在Meta宣布全面进军元宇宙后不久,首尔市政府宣布计划建立元宇宙公共服务平台,作为其最新未来城市计划“首尔愿景2030”的一部分。

日本寻求支持相关产业并建立新的国家优势。 日本经济产业省7月发布的《虚拟空间产业未来可能性与问题调查报告》将元宇宙定义为“在特定的虚拟空间中,各领域的生产者为消费者提供各种服务”和内容”。 报告认为,行业应将用户群扩大到普通消费者,降低VR设备价格和VR体验门槛,开发优质VR内容留住用户; 政府应重点预防和解决“虚拟空间”中的法律问题,完善跨境、跨平台业务的法律适用; 政府应与业内人士合作,制定行业标准和指南,并将这些规范输出到世界各地。 这些建议体现了日本政府对元宇宙产业布局的思考,即通过现有的发展成果,尽可能向公众宣传元宇宙的理念,同时通过指导和规范规范元宇宙的建设。政策制定。

欧洲对元宇宙高度谨慎。 欧盟《人工智能法案》、《平台对企业》监管规定、《数字服务法案》和《数字市场法案》等立法说明了监管机构在处理元宇宙时可能采取的立场和倾向,包括增加透明度和尊重用户选择。 权限,严格保护隐私,限制部分高风险应用。 这些立法表明欧盟更加关注元宇宙的监管和规则问题,试图在治理和规则上占据先发优势,从而保护欧洲内部市场。

总体而言,元宇宙有潜力激发数字经济更大的活力。 构建虚拟宇宙所需的基础设施、资源、受众和其他方面都同时到位。 一旦完成,对于解决空间和时间等稀缺资​​源的约束可能是有价值的。 甚至可能激发新一轮技术革命,推动现实向虚拟的转变。 多产业潜力将得到进一步挖掘。

对元宇宙的抢先投资,或将有助于政府和企业成为未来这一重要数字空间的规则制定者、标准制定者和行业领导者,引领新的分工体系。 虚拟宇宙还可以促进人们更大的创造力,促进不同国家、不同社会、不同文明之间人们的交流互鉴。

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_动态宇宙模型/

潜在的风险挑战

元宇宙仍处于发展过程中,能否成为未来数字生态的主流模式还有待进一步观察。 但元宇宙作为一个融合前沿技术的新兴数字生态系统,其技术特点和发展形态已初步提出了一些潜在的风险挑战。

首先是产业霸权的挑战。 虽然元宇宙具有“去中心化”的特点,但与之前的尖端技术和数字生态类似,长期的行业演化最终很容易形成“中心化”的巨头和国家。

较早进入市场的龙头企业将通过技术研发和资本积累获得巨大优势,并在赛道上展现出超人的位置优势,而这些垄断巨头将拥有更全面的信息和数据,大数据杀戮和信息茧将变得更加普遍,对国家安全、公民安全和信息安全构成持续挑战。

全球各个国家和企业的元宇宙发展和应用速度也将极不平衡。 一些国家现有的技术水平、国内市场、用户群体、数字生态、产业链和创新环境比较适合元宇宙的发展,而其他国家由于主观因素或客观限制可能相对滞后。

目前各国发展差距并不明显,但随着时间的推移,这种差距将会迅速扩大。 这种差距将产生三个方面的影响:首先,发展落后国家在寻求进入发展领先国家的虚拟宇宙时将处于不利地位,并可能面临歧视性的门槛和要求。 其次,发展相对落后的国家在元宇宙相关技术和产业链上可能存在短板和差距。 即使他们想通过自己的努力迎头赶上,也可能需要承担更高的成本,或者增加过程中的控制力。 对其他国家技术和标准的依赖。 第三,各国对元宇宙的看法、立场和监管方式的差异,可能导致各国数字经济发展模式、数字生态、产业链出现“分歧”,形成相互孤立的体系。 “地球村”反而遭受了反作用力。

二是技术安全挑战。 数字技术和数字生态中的安全问题或安全风险往往难以提前发现。 由于元宇宙融合了多种信息技术,其安全风险可能更加突出和多样化。

三是社会变革的挑战。 一项革命性的前沿技术或数字生态系统将对一个国家乃至其他国家的政治、经济、社会产生深远影响。 虚拟宇宙的影响可能发生在以下几个层面。

政治层面。 虚拟宇宙可能成为一个国家政治思想和社会文化的有机组成部分,并对一个国家的政治文化安全产生潜移默化的影响。 由于立法和管理上都没有先例,很多系统层面的设计都需要“从头开始”构思。

经济水平。 元宇宙将带来数字生态的产业替代。 一些在数字创意方面具有先发优势或历史积累的国家可能更能适应元宇宙的转型过程,而其他国家则可能面临其他国家元宇宙生态对本国文化和数字经济的影响。 由于竞争,一些数字化体验比元界差的企业和行业可能面临被淘汰的风险。 同时,虚拟宇宙中也可能出现资本剥削的情况。 通过玩游戏赚钱的游戏工作者已经出现在Gamefi等平台上。 一方面,这意味着虚拟经济货币化变得越来越普遍。 但与此同时,随着更多人加入和劳动力成本下降,元宇宙很可能成为资本剥削的廉价场所。 一个新的劳动力矿井。 此外,元宇宙还可能成为经济犯罪和腐败的新渠道。

社会层面。 虚拟宇宙可能会带来就业更替和社会结构的深刻变化,并带来一些新的社会问题。 谣言的传播、社会关系、伦理道德、身份认同等都可能以新的形式获得更大的影响力和破坏力,尤其是对尚处于世界观形成过程中的Z世代产生巨大影响。 例如,元宇宙的高度沉浸式体验可能会对青少年的成长产生负面影响,也可能转变为令人上瘾的“数字毒品”。 极端主义和恐怖主义也可以利用这个“无法无天”的行政空白期为所欲为。

第四是大众心理的挑战。 一是混淆“虚拟与现实”。 元宇宙的沉浸性可能会导致部分用户长期沉浸在元宇宙中,其认知和行为与现实世界中的人脱节,产生明显的代际差异和冲突。

二是不断削弱人们对现实世界的兴趣。 短视频和碎片信息的蓬勃发展,削弱了很多人耐心获取长信息、感知世界的能力。 一旦立体、包罗万象的虚拟宇宙建成,现实社会原有的文化、艺术、信息等也将成为可能。 失去吸引力。

上述这些挑战和风险使得虚拟宇宙发展的规则和监管体系的建立变得至关重要。

政府在监管过程中需要提前制定技术规则和道德伦理标准。 企业也需要以负责任的态度,在充分尊重隐私、充分保障安全、充分守护文明的基础上,审慎发展元宇宙。 由于虚拟宇宙具有跨国特征,国际社会应就虚拟宇宙开展探索性、建设性的合作与交流,引导这一新兴领域向健康有序的方向发展。

(作者单位:中国现代国际关系研究院美国研究所)

元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些_动态宇宙模型/

海量信息、精准解读,尽在新浪财经APP