行业动态

引爆科技界的元宇宙是什么

元宇宙行业动态_动态宇宙模型_宇宙动态行业元素有哪些/

 

今年7月底,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格在财报电话会议上提出,Facebook应该被称为“元界公司”。 他希望Facebook能够在五年内完成这一战略转变,并在2020年代末让主流人们使用可靠的VR耳机和AR眼镜。 最终,人们将以VR的形式沉浸在虚拟世界中,或者以增强现实或混合现实的形式将虚拟世界的一部分融入到现实世界中。

一时间,“元宇宙”这个概念再次在网络上火爆,引发热议。 有人认为是VR的进一步升级,可以大大提升VR设备在虚拟游戏中的体验; 有人喊道,这是“互联网的未来”,将虚拟生活与人类现实生活融为一体。 那么,引爆科技圈的“元宇宙”概念是什么呢? 它会给我们的未来带来什么?

“元宇宙”:更具体的互联网

事实上,“元宇宙”的概念最早是由美国科幻作家尼尔·史蒂芬森在1992年出版的小说《雪崩》中提出的。根据小说的描述,未来的人们以沉浸式数字世界中的虚拟化身。

如果你看过电影《头号玩家》和《黑客帝国》,那么你或许能够更容易地理解“元宇宙”。 戴上VR头盔,或者在后脑勺插上脑机接口,你就可以改变身份,忽略现实中的一切,在虚拟世界中畅游天上人间。

马克·扎克伯格对“元宇宙”的解释是:“你可以把‘元宇宙’想象成一个具体的互联网,你不只是观看其中的内容,而是身处其中。你感觉和其他人呆在一起,获得不同的体验。”这是你在 2D 平面应用程序或网页上无法体验到的,例如跳舞或各种健身项目。” 因此,简单来说,“元宇宙”就是VR﹢互联网在虚拟世界中构建用户的在线化身,一个与现实世界平行的“真实”网络世界。

美国密歇根州立大学媒体与信息科学副教授拉宾德拉·拉坦(Rabindra Ratan)曾撰文称,“元宇宙”具有三个关键特征:现实性、互操作性和标准化。

首先,只有在虚拟空间中营造身临其境的感觉,甚至打造现实世界的“数字孪生”,线上互动才能变得更加“虚实结合”,提高人们的交流质量。 不难想象,如果想要创造一个充满活力的虚拟世界,VR技术是目前实现这种现实沉浸感的有力工具。 因此,Facebook成立了一个名为“现实实验室”的部门。 该部门的首要任务是在“元宇宙”中营造一种“存在感”,即沉浸式、无私的氛围。 该团队中的许多工程师都有网络游戏开发背景。

其次,互操作性意味着人们的“虚拟存在”可以在“元宇宙”中的“各个星球”(如工作星球、娱乐星球等)之间无缝切换。 这一愿景要求科技公司打破现有花园式小“生态系统”的壁垒,创造一个更加开放和去中心化的世界。 日益成熟的区块链技术将应用于“元宇宙”,作为人们购买虚拟商品和服务的技术基础。

最后,技术标准化是“元宇宙”各平台互通的基础。 从印刷到即时通讯,大众媒体需要统一的技术标准才能得到广泛采用。 目前,开放元界互操作性组织(OMIG)等国际组织已经在制定相关标准。

VR:“元宇宙”的重要入口

目前,在“元宇宙”赛道上,各大科技巨头已经开始加速布局。 除Facebook外,苹果去年5月确认收购VR初创公司NextVR; 今年3月,被誉为“元宇宙第一股”的沙盒游戏公司Roblox上市首日股价大涨54.4%,市值超过400亿美元,其估值较一年前的40亿美元估值飙升10倍; 今年4月,美国游戏公司Epic Games在“元宇宙”概念的支持下获得10亿美元融资; 腾讯不仅持有大量Epic Games股份,还投资了另一款“元宇宙”游戏Roblox; 今年5月,微软宣布正在努力打造“企业元宇宙”; 8月底,字节跳动斥资90亿元收购国内VR硬件初创公司Pico(小鸟看)布局“元界”; 爱奇艺8月31日宣布,旗下子公司爱奇艺智能发布了新一代硬件产品——奇遇3,被认为具备挑战国际巨头的实力; 在韩国,一个名为“Yuanverse联盟”的组织正在游说地方政府和企业共同开发一个开放的国家VR平台……

随着国内外科技公司纷纷布局“元宇宙”,承载这一概念的主要硬件——虚拟现实,即VR等头戴式显示设备也迎来了产业转型的机遇。 作为“元界”概念最重要的硬件承载设备,VR产业近年来在芯片、显示、传输、通信等各个模块上发展迅速。 技术和内容快速更新迭代。 为了让用户在“元宇宙”中获得更多自然的交互和应用体验,不少VR设备公司开始关注如何引入更高精度的追踪技术,让用户拥有更加真实、沉浸的场景体验。通过手柄甚至手势识别。

国际数据公司IDC数据显示,今年第一季度全球VR头戴显示设备出货量较去年同期增长52.4%。 2021年至2025年间,全球VR头戴式显示设备出货量预计将达到约41.4%。 年均增长率。 放眼中国市场,2020年中国VR产业市场规模将达到413.5亿元,预计2023年将达到1051.6亿元。毫无疑问,5G时代,VR将成为重要的应用场景,而VR终端也是继智能手机之后最重要的终端产品之一。 随着应用端、内容端、产业链的逐步成熟以及国家政策的支持,VR产业有望迎来复兴并实现快速发展。

VR是“元宇宙”的重要入口,但同时“元宇宙”也需要5G、云计算等技术的支撑。 随着技术不断成熟,市场将持续火热,“元宇宙”的发展也将推动VR的崛起,最终实现与互联网的完美融合。 (记者杨赞)

动态宇宙模型_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/