元宇宙资讯

全国首档元界资讯节目早安元界将于本月开播

宇宙新闻谣言_元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻/

 

昨晚,“2023元的生日之夜——第二届上海元界新年论坛”在多个网络平台同步播出。 论坛分“元学术”、“元产业”、“元未来”三个阶段讨论话题。 会上,来自不同领域的专家学者和社会企业代表从不同角度分析了元宇宙的发展逻辑和未来趋势。 此外,多个元界创新项目也在论坛上首次对外发布。

宇宙新闻谣言_元宇宙新闻资讯_关于宇宙新闻/

本次论坛由华东师范大学元宇宙与虚拟现实交互联合研究院、MBA元宇宙学会主办。 中国移动咪咕、复星集团、虚幻引擎(中国)、SMG融合媒体中心、META48、Vision+AR、51WORLD、东西方娱乐等元界领先机构协办本次活动。 复旦大学、上海交通大学、华东师范大学、同济大学、华东理工大学、上海大学等高校元宇宙相关机构作为学术支撑单位参与组织。

与会专家指出,2023年是元宇宙行业关键的一年,可能是“前宇宙时代”的最后一年。 预计2024年,元界的交互设备、内容制作和C端市场将真正打开。 打算入局的可以考虑在2023年完成基础布局和技术准备。

以元宇宙推动实体经济发展

“自从虚拟宇宙成为全球热点以来,虽然Meta等科技公司和Roblox等游戏公司一直强调打造虚拟世界的重要性。但我们也可以看到,在这件事情的认识和路径上,有已经在世界范围内形成一定的划分。” 华东师范大学校长、中国工程院院士钱旭红在开幕致辞中表示,一些国家和企业正在推动虚拟空间的建设,新加坡正在努力开拓Web3.0的理想,而中国大陆则走出了一条通过元宇宙推动实体经济的道路。

在钱旭红看来,虚拟宇宙本质上是一个复杂的社会信息系统,而虚拟宇宙推进的过程就是数字化的新阶段,是与一直以来努力的信息化、数字化、智能化相契合和升华的。在过去。 同时,他还指出了虚拟宇宙领域三个可行的探索方向:理论技术创新、应用产业推动经济发展、社会治理秩序维护者。

南京大学叶莹教授围绕“虚拟宇宙不是什么?”这一主题进行了主题演讲。 它是什么? 》阐述了元宇宙的正确认识和最新进展,并提到元宇宙可以扩展到多元宇宙的八个维度,即现实、物理虚拟、增强现实、镜像虚拟、虚拟性、替代现实、增强虚拟和扭曲现实副复旦大学大数据研究院院长邹宏分享了《元宇宙:在虚实融合中探索前行》的主题,表示元宇宙是数字空间中萌芽的新动力,强调数字化和生存以元界为代表,实践如何形成具有全球影响力的独立知识体系,提出“虚拟与现实互动、以虚强实”的技术路线观。

多个元界创新项目发布

论坛发布了多个元界创新项目。 元界与虚拟现实交互联合研究院院长、复旦大学教授赵星预告由SMG媒体中心、元界与虚拟现实交互联合研究院联合主办的全球首个元界资讯节目《早安元界》 、华东师范大学元宇宙与智人实验室等机构联合打造,SMG知名数字主播“沉小丫”主持,节目将汇聚全球元宇宙最新资讯,预计播出这个月。

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻谣言_关于宇宙新闻/

学术平台方面,华东师范大学元宇宙与数字人实验室执行主任袁毅教授在学术公众号“元宇宙学报”上发布了讲座。 袁毅表示,虽然近年来元宇宙的概念开始流行,但在实体经济中发挥作用的应用却很少。 在此背景下,“元宇宙杂志”公众号应运而生。 通过通俗而又严谨的方式,及时、快速传播元宇宙最新科技进展; 产学组织方面,华东师范大学MBA元宇宙学会会长王静灵就俱乐部成立进行了招募宣讲。 元学俱乐部以“产学研融合,携手走向元的未来”为宗旨,通过企业参访、行业交流会、项目资源对接、技术理论学习等方式,帮助俱乐部会员就业创业成长。 ,并可以让外界进一步了解青年力量在通往“元未来”之路上所做的努力。

此外,由元界与虚拟现实交互联合研究院、东西方娱乐、联合虚拟联合举办的元界前沿研究开放项目和娱乐元界青年研究员计划培训项目也对外发布。 期间,东西方娱乐合伙人夏庆宜介绍了两个项目的基本信息:一是设立前沿开放基金,致力于支持前端基础理论研究、实验探索等方面的基础创新。 、虚拟宇宙领域的应用技术及场景搭建; 潜在人才的培养; 二是青年研究员计划,致力于用研究方法提前为中国娱乐产业企业寻找创新发展点。

专注于技术落地和产业应用

在论坛的“元产业”讨论阶段,众多嘉宾分享了自己的观点。

咪咕视频科技有限公司副总经理朱家伟以体育元宇宙为例,介绍了咪咕在数字世界的技术创新。 从对虚拟宇宙的理解出发,结合咪咕在本届世界杯上的实践,阐述了构建体育虚拟宇宙的思路和思路。

上海交通大学医学院智慧医疗发展办公室主任王春明探讨了当前临床医疗领域的痛点。 他希望未来通过搭建医疗虚拟空间平台,能够减少物理空间的限制,提高有限资源的利用效率,优化优质医疗和教学。 资源稀缺和高质量后续数据的稀缺是其他问题。

复星集团联席CEO业务助理邵浩以“数字经济的政策支持”、“中国特色的Web 3.0”、“打造元宇宙新业务的要点”为主题进行演讲,并同步演示元宇宙多个新业务的超级特性。 场景。

元宇宙新闻资讯_宇宙新闻谣言_关于宇宙新闻/

元界负责人张斌也认为,人类社会的每一次技术革命都会极大地提高生产和生活的效率,也会带来各种新的生活和消费场景。 针对模式的迭代和场景的创新,美塔元界将打造一个与用户共创共建的Web3.0开放互动社交社区,并表示无论未来技术如何变化,都会创造美好的未来。跨越时间和空间的世界。 元宇宙世界。

51WORLD克隆地球研究院院长吴亚光以“数字孪生开启工业元宇宙”为主题发表演讲。 内容涵盖了不同领域和行业的应用,包括如何优化决策过程以及对未来进行预测和干预,让参与论坛的读者切实感受到元宇宙能给世界带来的新变化。

复旦大学博士生导师叶光南介绍了元宇宙在金融领域的应用方向。 他不仅探讨了金融科技如何与元界交叉,还展示了金融元界在业务再造、用户体验、内容创新等方面给金融行业带来的好处。 很多可能性。

研讨会期间,除上述嘉宾外,来自北京、浙江、四川、广东、上海等全国各地的十余位M时代的优秀青年在论坛上发表了对元宇宙未来发展的看法。代表元界用户。

论坛最后,赵兴总结了2022年元界领域取得的进展,同时也展望了2023年元界的发展。他表示,2023年是元界产业布局的关键一年,可能会成为元界产业布局的关键一年。是C端渗透率开始快速增长之前的“前宇宙时代”的最后一年。 他认为,元宇宙的交互设备、内容制作和C端市场最晚要到2024年才会真正开放,打算入局的可以考虑在2023年完成充分的基础布局和技术准备。