元宇宙资讯

Meta元宇宙阿凡达项目曝光小扎光剑变身3秒装满512GB硬盘

【新智元导读】Connect 2021大会上,小扎将Facebook改名为Meta,全力奔向元宇宙。而在许多人看来,这只是元宇宙的PPT。其实,Meta一直在开展Codec Avatars项目,目前已能创建出逼真的虚拟角色,连头发丝都根根分明。

 

扎克伯格也来挑战「光剑变装」了。

 

你以为是这样的?NoNoNo!

 

 

小扎没有唐艺昕那样的炫酷,倒是多了几分滑稽。

 

右手背后藏剑,左手亮剑:一瓶BBQ蘸汁。

 

 

 

这是小扎在「元宇宙」中虚拟化身(Avatar),这一亮剑视频让许多人纷纷转发。

 

自从Facebook更名为Meta,正式进军元宇宙之后,「元宇宙」这个词的热度就一直未减。

 

 

 

有了化身,用户就可以在这个自定义的世界中畅快玩耍。

 

 

 

Codec Avatars这一项目旨在实现一个能够捕获和表示用于XR的逼真头像的系统。

 

基于3D捕捉和AI技术,Codec Avatars可以让人们快速能够轻松地构建属于自己的虚拟化身,并使虚拟空间中的交互像在现实世界一样自然。

 

最初这个项目是以高质量的头像演示开始,后来逐渐实现构建全身的虚拟化身。

 

除了简单地扫描一个人的身体之外,一个主要的挑战是让它以现实的方式移动——更不用说让整个系统能够实时运行,以便化身可以在交互式环境中使用。

 

 

 

在Connect 2021大会上,研究人员Yaser Sheikh展示了该团队最新的成果——全身视频编(Full-body Codec Avatars)。

 

他表示现在Codec Avatars支持更复杂的眼部运动、面部表情、手部和身体姿势。

 

此外,Meta还展示了虚拟化身在对不同的光照条件和环境下实现头发和皮肤的真实渲染。

 

 

 

那么,衣服也可以在元宇宙中实现真实模拟。

 

扯一扯弹性不错,抖动一下也会有褶皱。

 

 

 

身体细节、衣服都能做到现实还原,还有高保真的虚拟空间。

 

Meta就建造了一个虚拟公寓,公寓中所有物品都是现实世界的映射。

 

这样用户在虚拟空间中移动物体或者交互都能与物理空间实现同步。

 

 

 

目前,这似乎是为公司构建一个映射的真实世界环境的「最佳案例」场景来进行实验。

 

进入元宇宙后,手动跟踪也同样重要。如果在物理世界中大甩手臂实现交互,不仅累,而且也不雅观。

 

为此,Meta一直在研究一种更加微妙自然的方法,即通过EMG腕带进行XR输入。

 

 

 

前段时间,Meta还推出了一款触觉启动手套,都是为了实现在元宇宙中的新交互所做的努力。

 

如何构建Codex Avatars? 

 

 

Meta开始制作Codex Avatars的契机要追溯到7年前。

 

2014年,卡内基梅隆大学机器人研究所旗下的一家3D捕捉实验室Panoptic Studio的负责人Yaser Sheikh遇到了Oculus首席科学家Michael Abrash,两人聊得非常投机。