行业动态

国内首个元宇宙高校院系引热议看元宇宙如何引领教育变革

 

近日,南京信息工程大学一则文件引发了广泛关注,该文件表示“南京信息工程大学人工智能学院(未来技术学院)信息工程系更名为元宇宙工程系”,这是国内高校设立的首个元宇宙院系。

01.多家国内高校涉足元宇宙

据现代快报,南京信息工程大学昨日举行揭牌仪式,人工智能学院(未来技术学院)信息工程系现更名为元宇宙工程系

 

南京信息工程大学人工智能学院元宇宙工程系是国内高校第一个以元宇宙命名的院系。

南信大人工智能学院(未来技术学院)院长潘志庚介绍,人工智能学院的元宇宙工程系是国内高校第一个以元宇宙命名的院系。未来南信大致力于打造元宇宙教学,研究,产教融合,学术交流,高层次人才培养和国际合作新高地。依托元宇宙研究院,招聘高水平人才。

潘志庚还透露,未来还将牵头筹备江苏省人工智能学会元宇宙专委会,计划与香港理工大合培养元宇宙方向的硕士、博士研究生和博士后。2021 年 7 月南京信息工程大学成立人工智能学院(未来技术学院)。学校人工智能专业是全国首批 35 个获批的人工智能本科专业。今年 7 月,该校就举办过元宇宙与智慧教育国际论坛。

就在不久前,9月20日,由南宁职业技术学院和广西数科院科技有限公司合作共建的“元宇宙产业学院”正式揭牌成立。

今年以来,多家国内高校纷纷涉足元宇宙产业。

4月16日,在清华大学新闻与传播学院建院20周年之际,清华大学新闻与传播学院“元宇宙文化实验室”揭牌成立,由沈阳教授担任实验室主任。

4月20日,中国人民大学交叉科学研究院成立了国内高校首家“元宇宙研究中心”。

4月24日,浙江大学国际联合商学院(ZIBS)元宇宙校区启动。

ZIBS将通过元宇宙校区,致力实现三大目标:沉浸式学习课堂:透过虚拟现实打造全球师生课堂,改写在线学习及国际学术交流体验;元宇宙展览厅:结合课堂学习,携手企业打造VR展厅,供学生了解产业实际环境;创新创业路演:打造元宇宙平台,产学合作辅导新创企业迈向成功新道路。

7月9日,宜宾职业技术学院成立“元宇宙职业教育研究与应用中心”和“元宇宙产业学院”。

7月28日,香港科技大学宣布在元宇宙建立全球首个数字双子校园“MetaHKUST”。不仅提供一种沉浸式学习体验,更是一个所有学生、教职员和校友都能参与的综合平台,让香港科技大学社群能进行跨校园创作、创新和互动联系。

不只是商业品牌、科技大厂押注元宇宙,高校学院也正试水元宇宙。

02.理解元宇宙,把握时代脉搏

元宇宙已经成为一种文化模因,是全球共享的“叙事”方式。

 

元宇宙难以被准确定义,只会被不断延展,元宇宙也不是完全虚拟的数字世界,是全球深度数字化的时代趋势。

目前看教育元宇宙有六大技术支撑,主要是区块链技术、交互技术、游戏设计、人工智能技术、网络与运算技术以及物联网技术。

元宇宙深度改变教育,是未来必然的趋势。

教育发展是人类的一种社会现象,教育生态始终处于复杂博弈中,任何科技或者文化的改变,都可能作用于“教育现象”,继而带来教育的一次次变革。

元宇宙是一个全新的世界,元宇宙+教育,在元宇宙技术创建虚实融合的场景开展教育活动,更好地实现寓教于乐式的学习。

当教育遇到元宇宙,改变教学工具与教育工具。

03.元宇宙教育,打破你的想象力

香港大学解剖教学已进入“VR时代”——从三百课堂到千人应用。

 

MetaHKUST是香港科技大学将建造的虚拟现实教室的名称,它可以让来自不同地点的学生就像在同一个房间上课一样。

早前,香港大学宣布建立全球第一个虚拟领域的学校,因为香港科技大学将加入下一波数字浪潮里,这个新课程将在广州与香港之间建立互动体验。

每个人可以在其中使用自己的数字身份进行聚集、工作和娱乐,可以让他们在虚拟世界与其他人进行更好的互动。

香港大学开展VR解剖教学的目的,是希望通过应用虚拟现实技术,增强大体解剖学的教学效率和学习效果,让学生对解剖结构的位置和毗邻关系形成更为立体、精准的认知。

目前,该校的“VR数字人”已广泛应用于300人的大课堂教学,令解剖教学进入了VR时代。

04.不止于教学,更不限于教室

Gather.town是一个具备教学功能的元宇宙平台,学生能够自主创作虚拟形象参与教学活动。

 

为满足不同的教学活动需求,Gather.town 提供了多种虚拟教学场景,如课堂空间、项目空间、自由空间、出席空间等模块。

该平台能够根据用户的需求布置教学场景,教师可根据教学需要,自由选择场景道具并任意摆放。

此外,平台还支持将电视、电脑、投影仪、游戏机等链接地址嵌入虚拟场景中,且支持播放功能。

学生靠近某个被嵌入链接的图标时,可打开观看。此外,虚拟课堂空间可以实现教师授课型的单音频声音传播和讨论发言型的多音频声音传播,支持多种授课形式。

这种教学方式与教师统一向全体学生展示特定的音频、视频不同,学生们可以像在博物馆参观见学一样,浏览自己感兴趣的文化资源。

该平台支持各类虚拟交互活动,休息空间能够为学生提供与其他组员或同学互动交流的机会,例如,学生可以自主创建并共享地图,角色之间在彼此靠近时将自动弹开视频画面进行可视对话。学生还可以通过独自玩游戏或与他人一起玩游戏的方法缓解学习疲劳。

另一个游戏与教育的完美结合的案例便是《玩学世界》。

《玩学世界》是一个基于3D虚拟世界的成长陪伴平台。《玩学世界》建立3D创作社区(UGC)、提供寓教于乐的3D内容体验(PGC)、支持多人联机社交(MMO)、具备经济系统(NFT),为下一代数字原住民打造3D虚拟的元宇宙。

除了平台提供的通用学习空间,《玩学世界》还支持定制教学场景的沉浸式直播课堂,据官方透露,该课堂支持6至10人的小班制教学模式,老师和学生以3D形象进入联机房间,在定制的教学课件场景中完成教学目标。

课堂基于学习、练习、闯关等教学模式,配合生动有趣的动画和机制,有利于学生理解晦涩的概念,提升学生的数学思维、逻辑能力和创造力。并且整个课堂中,师生能够随时互动,学生能够得到即时的反馈。

例如,学生在3D沉浸式直播课堂中学习丰富的编程相关知识后,能够利用所学知识在《玩学世界》家园区进行“校园还原”、“地标建筑复刻”、“建筑DY”、“开发自己的新游戏”等多种家园创造活动。

日前,家园区已有超过23万名作者上传了自己的创意作品。

“多角色数字化协同机制”和“成长导师机制”是理解元宇宙时代基础教育变革的钥匙。数字界面为虚,成长导师为实:数据结构为虚,组织结构为实。虚实互通,协同发展,更是把握元宇宙教育整体发展趋势的关键。

05.道阻且长,行则将至

目前,元宇宙这一概念与底层技术都处于发展初期,而将这一概念与技术融入整个教育生态仍然具有挑战。

 

技术上,VR技术的发展以及元宇宙技能的培训工作有待突破。

内容上,如何打造元宇宙版本的课堂与拓展元宇宙在课外活动的应用仍有待探索。目前对教育业元宇宙化的建议如下:

  • 加大力度投入VR的研究与生产。目前的VR设备在质与量上都有待突破,同时,发展定制面向课堂的VR设备同样具有紧迫性。
  • 加强一线教师对元宇宙课堂的概念和技能培训,例如普及元宇宙知识、教学使用VR系统、培训使用平台的功能与操作等。
  • 创作适用元宇宙课堂的教学资源,包括以三维的形式重塑教学大纲的内容,创设可供实验和模拟的空间,以及实现智能化和个性化的学习资源推送等。
  • 借助元宇宙的可创新性重塑“校园”体验,例如以游戏闯关的形式完成课后练习、设立虚拟活动时供学生开展社团活动、以及虚拟图书室提供阅读空间等。

教育生态始终处于复杂博弈当中,元宇宙将成为改变教育的外部要素之一,虽然实现深度改变教育所需时间较长,但却是未来必然的趋势,而教育工作者则需要通过借力进而推进教育发展。

 

元宇宙+教育将在元宇宙技术创建虚实结合的场景开展教育活动,更好地实现寓教于乐式学习,因此元宇宙对教育带来的改变不止于教学,更不限于教室。

在元宇宙的背景下,教学关系、教育场景、学校、教育生态、国家社会、人类文明,变革将在各个层次同时发生且相互影响。

随着各国虚拟实验室、大学的元宇宙课程的出现,教育元宇宙的概念逐渐开始走向实体化。然而当前,相关底层技术的发展还不够成熟,应用研究仍处于起步阶段,实现教育元宇宙的美好蓝图尚有很长一段路要走。

元宇宙推动教育变革虽然道阻且长,但我们坚信行则将至!
资料来源:
1-《国内首个,南信大设元宇宙工程系》现代快报
2-《元宇宙+教育,从理解到实践的五个问题》李骏翼

3-《元宇宙+教育,典型案例和发展路径》零壹智库