行业动态

中国元宇宙专利申请量全球第二占比近30

2023年服贸会数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛9月2日在北京举办,元宇宙是本届服贸会的关键词,在国家会议中心和首钢园展区,很多参展商都运用元宇宙技术,推出各类沉浸式观展体验。

 

全球首个全沉浸式太空探索主题科幻综合体钢园的一高炉SoReal元宇宙乐园首次对公众开放。

会上还发布了《中国元宇宙产业发展趋势洞察》。

《中国元宇宙产业发展趋势洞察》总结我国元宇宙产业发展现状,梳理元宇宙产业链各环节发展情况并提出相关政策建议,为推动我国元宇宙产业高质量发展提供决策支撑和参考。

据悉,目前,我国元宇宙相关专利申请数量全球占比近30%,位列全球第二。

报告认为,元宇宙产业发展将呈现以下趋势:一是虚实共生的元宇宙将成为推动经济强劲增长的新引擎;二是元宇宙技术支撑体系将从单点突破走向融合创新;三是元宇宙将推动创作、计算、体验、决策全方位升级;四是高精度空间数据安全将面临严峻挑战;五是与元宇宙相适应的跨部门协作共享的体制机制将加快建立。

其中,政策布局开始发力,北京、上海、广州、浙江、江苏等地陆续出台元宇宙支持政策和专项规划;技术实力正在跟进,聚焦工业元宇宙、教育元宇宙等多个行业领域;行业应用逐步展开,已在网络游戏、网络社交、文化旅游、工业生产、医疗健康等多个领域取得阶段性进展;标准规范加快制定,目前元宇宙有关国家标准已经正式立项,多个社会团体牵头制定团体标准,《元宇宙标准规范体系》正在加快构建。

元宇宙是现阶段各大技术的综合构建,是高新科技技术发展达到“奇点”后衍生的概念性产物。元宇宙生态的构建过程中,人工智能、云计算以及大数据分析技术是元宇宙虚拟系统的算力支撑,VR/AR技术是元宇宙虚拟世界和现实世界联通的接入端口,区块链技术是元宇宙生态体系中虚拟人物构建的技术保障。

作为算力支撑,人工智能当下发展火热,据悉,我国人工智能产业核心产业规模达到5000亿元,企业数量超过4300家,创新成果不断涌现。

人工智能基础设施加快布局,算力规模位居全球第二,东数西算等重大工程加快推进,5G基站超过280万个;此外,已建成2500多个数字化车间和智能工厂,经过智能化改造,研发周期缩短了约20.7%、生产效率提升了约34.8%、不良品率降低了约27.4%、碳排放减少了约21.2%。

  • 蜜度索骥:以跨模态检索技术助力“企宣”向上生长
  • XREAL Air 2系列发布:核心体验全面升级 消费级AR眼镜新标杆
  • 中国元宇宙专利申请量:全球第二,占比近30%
  • Omdia观点:苹果在XR领域将采取谨慎策略 Vision Pro颠覆性影响尚待观察
  • Counterpoint:2023年Q1全球XR头显出货量同比下降33%
  • 什么是Micro-OLED? 苹果Vision Pro屏幕技术全解析
  • 苹果或将在7月开放Vision Pro开发套件
  • 首款头显Vision Pro被指定价过高:苹果该如何降低成本?
  • 扎克伯格称苹果Vision Pro没有重大技术突破,自家产品价优,能触达更多用户
  • 消息称苹果再削减MR头显销售目标至15万台
  • 分析师:苹果需要收购迪士尼,才能让MR头显获得成功

 

 

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作伙伴供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。