虚拟现实VR

江西南昌一个低调的省会城市如何成为国家VR产业高地

国家虚拟现实创新中心的定位是围绕制约我国虚拟现实产业发展的关键共性技术问题,搭建关键共性技术研发、测试验证、检测、技术服务、人才培训平台和国际合作,逐步打造覆盖整个虚拟现实产业的平台。 产业链产业创新生态推动我国虚拟现实产业高质量发展。 其运营主体为成立于2016年的南昌虚拟现实研究院有限公司。公司拥有舜宇光学、华勤科技、龙旗科技、联创电子、泰豪创意科技、欧菲光、科君等10余家股东单位。 ,汇聚了虚拟现实硬件、软件、内容制作与分发、应用与服务等行业的骨干力量。

 

“VR创新中心的初衷是实现产业链各环节企业协同创新、合作共赢、成果共享,避免研发集群、标准不一致、资源浪费。” 创新中心副总经理黄冲表示,该中心在近眼显示、感知交互、三维传感、机器视觉等不同方向设立了多个研究所。 截至今年10月,知识产权申请总量180件,其中专利155件、软件著作权13件、商标12件。 累计发明专利申请量115件,发明申请完成率和授权率高达93.1%。

“在一套VR头显设备的成本结构中,光模块占总成本的四分之一甚至三分之一。 VR产品想要触达普通消费者,这部分的技术突破至关重要。 在向记者展示该中心研发的变焦液晶镜头时,黄冲介绍道,“这款镜头整体厚度仅1毫米,结构小,成本低,再加上我们的电控系统和眼动追踪功能,可以实现实时自动变焦和最佳视觉观看效果,第一代样品已经制作完成,下一步将尽快实现量产。”

为了进一步放大集聚优势,南昌也一直在努力补充和强化VR产业链。 南昌高新区聚集了一大批移动智能终端制造企业,年产能近2亿台,占全国移动智能终端产品出货量的三分之一。 高新区投资促进局副局长于益东介绍,近年来,区内移动智能终端企业快速向新兴产业转型升级,开展VR头戴设备、VR软件和硬件研发制造等相关业务。 目前,华勤科技、龙旗科技、联创电子、翔哲精密等公司均有VR产品布局。 其中,龙旗科技南昌首条VR生产线已于今年10月成功搭建,即将投入试生产; 华勤科技在南昌的VR设备生产项目已完成试生产,将进入量产阶段。 此外,该局今年还专门设立了移动智能终端产业和光电LED产业招商专班,重点招募VR硬件上下游配套企业落户南昌。

全方位、多层次的VR人才储备

“南昌已经成为很多企业进入VR赛道的首选。来到南昌,我们最看重的就是这里丰富的VR人才资源。” 南昌微爱信息技术有限公司隶属于国际VR领域领先企业HTC集团。 ,致力于开发VR在教育行业的应用场景。 在谈到2019年为何选择南昌时,该公司总经理董彦超回忆道。

董彦超告诉澎湃新闻:“南昌微爱已经成为HTC集团在教育领域的核心公司,集团计划今年将整个教育领域的VR软件业务全部搬到南昌,预计年底前到2023年,南昌的团队规模将从目前的50人左右增加到近200人。”

除了从业者的感受,数据还表明,南昌是VR人才的富矿。

为摸清南昌市VR产业人才状况,制定并发布VR产业紧缺人才目录,今年,南昌市工业和信息化局委托第三方咨询机构开展了VR产业紧缺人才目录调查。专项调查。 调查结果显示,目前全国有180所高校开设VR专业。 按省份计算,江西省开设VR专业的高校数量达到20所,位居全国第二,超过北京、上海、广东、福建、浙江等发达省份; 从城市分布来看,全国开设VR专业的大学有80多所。 其中,南昌市VR高校数量最多,为13所,其次是广州、郑州、福州,各有9所。 、8个研究所、7个研究所。

在南昌,上述13所高校已经形成了专科、本科、硕士、博士全方位、多层次的VR人才培养体系。 根据2022年中国随机大学专业排名,江西财经大学虚拟现实技术专业位列全国第二,排名A+; 华东交通大学和江西科技大学分别位列全国第三和第四。

虚拟现实技术vr可以做什么_虚拟现实技术VR_虚拟现实技术vr游戏/

江西财经大学虚拟现实(VR)现代产业学院。澎湃新闻见习记者罗振宇图

值得一提的是,江西财经大学于2020年独立成立了专门的虚拟现实(VR)现代产业学院,并于今年9月入选江西省重点产业学院。 学院每年招收学生1000余人,2024年将达到4000人,为江西省打造VR产业高地提供充足的人才支撑。 学院院长廖国琼表示,学院开设虚拟现实技术、计算机科学与技术(VR技术)、软件工程(VR软件开发)、数字媒体艺术(VR艺术设计)四个VR相关本科专业。 ),其中后者三个专业均为国家一级专业建设点,虚拟现实技术专业录取分数线已超出一级分数线40多分。 除本科教育外,今年8月,学院虚拟现实技术及应用硕士点在教育部注册,并依托学校现有管理科学与工程博士点开展VR博士培养。

“不仅入学人数激增,学生也不担心找不到工作。” 廖国琼解释,学院的办学特色是“政校企合作”,即南昌经济技术开发区向学院提供政策和补贴支持,学院协助政府帮助辖区企业开展数字化转型:学院引进VR企业入驻,与企业共同制定人才培养计划。 有些课程直接邀请企业技术人员来授课,从而实现向VR行业输送符合企业实际需求的适配型人才。

对于即将召开的VR产业大会,廖国琼表​​示:“学院会组织参观每届会议,除了让学生了解VR产业的最新趋势,也是学院寻求与更多企业合作的机会。” ” 邹子文是该学院2021年第一批专升本学生之一,她回忆说,去年参观时,“VR消防演练展示给我留下了深刻的印象。 事实证明VR有这么多用途,我觉得我选对了专业。”

“学院开设了多个行业实践班,并与企业合作进行培训,我选择了维爱班,通过参与企业真实项目的开发,我的专业能力得到了很大的提高,增强了我的就业信心”。 邹子文表示,她计划明年毕业后留在南昌,寻找一份与VR创意策划相关的工作。