未分类

元宇宙的发展已得到多地共识浙江全面推动相关产业发展

据浙江省发改委官网4月24日消息,浙江省发改委等五部门近日联合印发《2023年浙江省元界产业发展工作要点》( (以下简称《工作要点》),决定加快“元平台”布局建设、加强“元技术”前沿研究等16项重点任务,加快科技创新、产业发展和生态建设元宇宙的。

 

《工作要点》从基础设施、产业链、应用示范、协同治理等多个层面为浙江省元界产业落地提供了明确指导,将有效推动当地元界产业生态建设,助力浙江省元界产业发展。数字经济的发展。” 赣西元溪宇宙与数字经济研究院院长兼首席数字经济学家陈晓华表示。

事实上,除了浙江省,上海、福建省、山东省、河南省等地也将元宇宙列为2023年的发展方向。此前,上海甚至为元宇宙相关产业规模设定了目标到2025年将达到3500亿元。

制定16项重点任务

《工作要点》提出,到2023年底,浙江省元始产业创新能力显着增强,产业链逐步建立,应用示范效应加快,产业生态初步构建,产业发展水平和竞争力有效提升; 四是引进培育行业龙头企业,打造20家专精特新企业; 推广4个行业标杆产品,打造20个创新示范应用场景; 打造4个产业平台,打造15个赋能创新中心。

《工作要点》对浙江省元宇宙产业发展进行了全面规划,提出了加快“元平台”布局建设、加强“元技术”前沿研究等16项重点任务”,激发“元企业”大众创业活力,夯实“元设施”基础基础,打造“元终端”产品矩阵,完善“元软件”全链条服务,打造“元软件”全链条服务,打造“元设施”基础设施。打造“元零售”消费空间、发展“元教育”应用服务、实施“元制造”综合养老能力、完善“元空间”治理规则等。

中国移动通信联合会元界产业委员会常务理事、UWEB总裁于佳宁认为,《工作要点》在激励“元企业”方面有突出亮点,建议发布行业急需人才目录元界支持龙头企业与高校、科研合作共建10个元视人才培训基地,强化职业培训认证等内容。 目前元宇宙人才供给紧缺,跨界人才难求,而且这种现状将长期维持。 对于高校来说,迫切需要加强师资队伍建设,培养和输送综合型元宇宙人才。

“在完善‘元空间’治理规则方面,《工作要点》提出,支持龙头企业、行业协会、产业联盟等牵头或参与制定国际公认的元空间生态规则。” 中国移动通信联合会元界产业委员会联席主席、灵境实验室秘书长、创始人尚昆对《证券日报》记者表示,元界不能无序发展、疯狂生长,治理规则非常重要。 政府、行业协会、企业等应共同参与规则制定和治理,使行业持续健康发展。 此外,此次提出制定国际互认规则,标志着浙江省已开始在元界产业全球化方面进行布局。

6月底前组建元界产业联盟

为推动相关工作目标和主要任务落实,浙江省制定了组织实施办法,明确了时间表。

《工作要点》提出,2023年4月底前建立元界部门工作协调机制,6月底前组建元界产业联盟。 策划举办元界产业峰会,举办项目融资路演、项目签约、主题演讲等活动,评选并发布12月元界年度技术成果、标杆产品、示范场景。

此前,浙江省曾对元宇宙产业立下“远大志向”。 《浙江元宇宙产业发展行动计划(2023-2025年)》显示,到2025年,浙江元宇宙产业链体系基本形成,产业综合竞争力达到全国领先水平,规模带动相关产业规模将超过2000亿元。

受访专家普遍认为,浙江省发展数字经济具有优势,有信心、有实力发展元宇宙产业。

“元界是加速数字经济发展的引擎,浙江省在数字经济领域具有优势,大力发展元界产业也是顺势而为。” 北京清博智能科技有限公司元界研究室主任尹健告诉记者。

于佳宁认为,高速网络和算力是元宇宙的基本要素,也是决定元宇宙能否成功落地的核心因素。 浙江省在元宇宙基础设施建设方面具有一定优势。 数据显示,截至2023年2月末,浙江省已建成数据中心156个,其中大型和超大型数据中心28个,开机率达57.2%,成为全国计算产业发展的重要省份。 。 这也成为支撑元宇宙发展的重要信息基础设施。

将虚拟宇宙发展成为多地共识

此前,全国多地也将布局元宇宙列为2023年的发展方向之一。

根据各地区2023年政府工作报告,上海提出2023年大力发展四个新赛道:数字经济、绿色低碳、元宇宙、智能终端; 福建省提出布局人工智能、量子技术、元宇宙等未来产业。 ; 山东省提出支持1000家科技型企业在合成生物学、元宇宙等领域开展产学研协同创新; 河南省提出加快建设省区块链产业园和元始科技创新产业园,推动卫星及应用产业发展。

接受采访的专家表示,多地为布局元界电路做出了巨大努力,但仍面临短期实施困难的问题,这也导致今年元界在市场上的热度有所下滑。 但从长远来看,元宇宙产业的方向将越来越明确,发展潜力巨大。

“目前,处于发展初期的元界产业存在建设和使用成本较高、优质内容缺乏、技术门槛较高等问题。” 国网雄安四季数字科技有限公司总经理杨伟告诉《证券日报》记者,在各地政府的政策引导和相关产业发展的支持下,元宇宙产业正在逐步形成拥有自己的生态系统,预计今年行业将继续保持快速增长。

“目前,元界技术还在持续迭代更新,各种技术带来的变革性融合创新的时代还没有到来,产业化还有很长的路要走。” 于佳宁表示,但随着元宇宙的发展,相关元宇宙的社会共识将会逐渐形成。 近两年将是元宇宙沉淀和发展的黄金窗口期。 未来,元宇宙将成为国家数字经济发展的重要支柱。