行业动态

微软表示会继续投资工业元宇宙 虽然该部门100余人几乎会被裁光

元宇宙2月15日 由于宏观经济不稳定,增长放缓,微软已经证实将会裁员约1万人,HoloLens、Surface笔记本、Xbox部门都会受到影响。不只如此,工业元宇宙部门也会裁员约100人,意味着几乎整个工业元宇宙部门都被砍掉。

 

向HoloLens和工业元宇宙部门开刀早有预谋,因为微软正在向企业客户MR领域挺进,许多行业分析师认为这一市场仍处在初生状态,前景广阔。不过全球经济不景气、营收增速下滑给微软施加了很大的压力。

IDC助理副总裁 Sharath Srinivasamurthy认为:”许多大型科技公司正在调整业务,比如裁员,让人数更平衡,在此种大背影下,实验或探索未来技术会退后一步。企业宁愿将钱投入那些已经被证明、已经成熟的项目,而不是看起来太过未来的项目。”

在最近的财报中,微软预警云需求正在下滑,2023年财年二财季净利仅增长1%。

几天前微软已经证实将会在HoloLesn、Surface、Xbox部门裁员,工业元宇宙团队是去年10月才成立的,它也被波及。

微软新闻发言人在声明中表示:“我们无法就具体员工细节发表评论,但微软仍然会投资于工业元宇宙。我们会高度关注对客户至关重要的工业元宇宙产品,一如既往支持他们。未来我们会分享更多消息,敬请期待。”

Srinivasamurthy对元宇宙仍然充满期待,他说元宇宙推广刚刚才开始,“元宇宙以及支持元宇宙的生态系统还需要在技术有更多进步。无论是穿戴设备(比如VR和AR头盔)的渲染、图形、形态都还有改进空间。”

据报道,微软工业元宇宙部门主要开发电厂、工业机器人、运输网络控制系统的软件界面。IDC认为,这些应用可以引入元宇宙和相关技术。但Srinivasamurthy警告称,此类客户的需求正在减少,一些相关企业项目也被推迟。

部分分析师认为,相比消费者市场,微软的元宇宙产品可以在企业领域(尤其是企业协作方面)获得更大的利益。

Gartner分析师Anushree Verma说:“在各个行业、B2B平台,元宇宙的普及率正在上升。”至于消费市场,元宇宙还只是局限于游戏、零售虚拟试用。他还说:“看看企业使用场景,员工、新员工培训和员工互动都受到热烈追捧。微软已经将元宇宙技术Mesh引入到Teams,让员工可以在多设备之间增强协作。”

所以从措辞看,虽然整个工业宇宙团队几乎都被砍掉,但微软似乎并没有放弃的意思!

  • 新研究:2035年元宇宙将占到美国GDP的2.4%
  • 脸书Q1元宇宙巨亏40亿美元 净利润下降24%
  • 元宇宙发展为何没达到预期效果?
  • Meta再次裁员10000人:爆火的AI成扎克伯格新欢,元宇宙剩下一地鸡毛
  • 如何创建一个元宇宙房地产平台?
  • 报告称2030年元宇宙规模将达6150亿美元,但前提是苹果推出XR头显
  • 微软摒弃元宇宙拥抱人工智能意味着什么?
  • 埃森哲:2025年元宇宙将推动1万亿美元的商机
  • 2030年全球元宇宙收入将达4900亿美元 电商、游戏和健康健身居前三
  • “元宇宙第一股”Roblox第四季度营收5.79亿美元 同比增长2%

 

 

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作伙伴供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。