行业动态

元宇宙火热出圈物流行业机会在哪里 云连网

宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态_宇宙动态素材/

 

《朝文知子》发布的2021年十大流行语中出现了一个叫做“元界”的词。 当普通人对“元界”还一头雾水,数字经济开始主宰现实世界时,众多行业领军羊已经嗅到了元界概念背后隐藏的巨大商机,迅速布局行业,抢占第一轮阵地。

元宇宙冲出圆圈

今年万圣节前夕,定位为捉妖师的元宇宙虚拟美妆达人刘夜兮横空出世。 凭借一段美妆短视频,他一夜之间在抖音上吸引了数百万粉丝。 他只发布了2个产品。 小视频轻松获得近千万点赞,成为当之无愧的虚拟偶像天花板。

作为一个与现实平行的虚拟概念,“元宇宙”一夜之间如春风般突然席卷全球,其背后强烈的关注度和热度也让各行业的资本大鳄不由自主地将目光聚焦到了陌生的“元宇宙”上。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

全球社交巨头Facebook更名为Meta,Metaverse第一股Roblox市值飙升。 百度、腾讯、网易等互联网巨头纷纷抢注元界商标。 华为最近还申请了Metaverse相关商标。 网上数据显示,截至2021年12月,各领域与元界相关的商标注册量近万件。

据悉,网易云音乐在港股上市时,以特殊方式举行了“元界”上市仪式。 参加仪式的嘉宾可以控制自己的“数字化身”来见证网易云音乐的上市。 丁磊也在其他分会场创造了两个分身,一场跨越时空的见证仪式来临。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

元宇宙并不是一个空洞的IP概念,而是像一个被不断验证的黑洞,开始引领人类对未来数字技术领域进行无限探索,并逐步应用到现实生活场景中。

站在各行业的“风口”,物流行业能在虚拟宇宙中找到哪些机遇,重组行业基因序列,未来又能引领怎样的技术裂变?

关于虚拟宇宙的起源

据资料显示,元宇宙的概念起源于赛博朋克作家尼尔·史蒂芬森所著的科幻小说《雪崩》。 像互联网的“终极形式”一样进行交互。

维基百科对元宇宙的解释和定义是:“由虚拟增强物理现实和物理持久虚拟空间融合创建的集体虚拟共享空间,包括所有虚拟世界、增强现实和互联网的总和”。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

如果你平时是一个科幻迷,可能更容易“理解”元宇宙的概念。

在科幻电影中,我们经常可以在屏幕上看到关于未来技术的场景,比如人脸识别、AR技术、人工智能机器人、隐形传输技术等。 许多过去的宇宙幻想已经一步步出现在我们的生活场景中,人类已经能够轻松进入天空,遨游太空,享受高度的科技文明,即使有些场景还没有成为现实。 ,它并不妨碍人类对未来的想象和探索。

虚拟宇宙是比科幻电影更超越人们想象的载体。 它不再局限于互联网和数字化,而是高新技术的集大成者。 简单来说,无非是未来的技术改变了人类的生活、工作、联系方式,也改变了人类的感知方式。

元界赋能物流行业

元宇宙就像一枚信号弹,打开了各行业的敏锐感官。 各行业不再局限于概念本身,而是把握住概念的灵魂核心作为可以利用的抓握工具。

事实上,物流行业从未停止过数字化领域的升级迭代更新。 逐渐从数字化走向数字智能化,智慧物流顺势而生。 事实上,如果把元宇宙视为技术大师,那么现代物流的很多数字技术也在元宇宙的范围之内,只是初步雏形。

随着技术的迭代,人工智能、大数据、云计算等未来物流数字技术成为行业关注的焦点。 传输数据和指令的交互,与虚拟宇宙中互联网的终极形态不谋而合。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

一方面,物流企业可以在科技领域进行战略布局和技术变革,提升物流体验、效率和应用场景。 许多电商物流公司也积极打通线上线下用户体验,开始布局元宇宙。

另一方面是物流企业的数字化转型。 元界作为互联网的集大成者,让很多企业意识到了未来可能面临的数字人才缺口。 在未来支撑元宇宙世界的数字环境中,区块链技术必然需要技术、金融、人工智能、软硬件工程等各领域的综合性人才。通过连接数字技术和人才,企业可以保持领先于时代。

云联网的成立也是行业数字化领域的重大进展。 作为行业内唯一一家本土公司自主研发的全球运价查询系统,自2010年开始自主研发,主要空运、海运网络覆盖全球,在第一平台的道路上快速前进用于跨境物流。 未来也可以依靠元宇宙。 科技创新让全球更快部署。

对元宇宙物流方式的想象

除了转型和改变之外,可以想象和预见的是,虚拟宇宙时代的到来将会给物流行业带来一场洗礼,比如社交场景的变化,比如与大洋彼岸的客户共存,打破时间和空间的限制。 各办事处洽谈合作项目,沟通更加便捷。

在国际物流配送方式方面,不再局限于空运和海运。 即使跨越数万公里的距离,通过虚拟世界的数字技术升级,依然可以实现短距离的远距离配送。

宇宙动态素材_宇宙动态行业元素有哪些_元宇宙行业动态/

传统物流行业也可以通过数字化产品的设计优化,精准锁定客户的需求制定更加优化的解决方案,打通从客户数据到精准营销和方案设计优化的闭环。

在物流供应链环节中,货物从始发地到目的地需要物流公司来搭桥,而物流公司又利用订单、售后、信息系统、飞机、货船、卡车等来进行订单。到达客户手中,在元界时代,可能会突破传统模式消除物流分支机构和仓储环节,将资产和货物连接到智能传感器进行自动匹配。

聚焦元宇宙,寻找新机遇

每一个新事物的出现都伴随着不同的声音。 只有丢掉喧嚣的噱头,聚焦核心和本质,才能不被欺骗。 真正的虚拟世界不是虚幻的烟雾,而是一个以科技为基础的宏大未来世界。

站在风口浪尖的不仅是那些顺应潮流的人,更是那些利用风暴重构世界的人。 追溯到几十年前,“互联网+”曾经是一个遥不可及的概念,但人类可以通过智慧有效地利用它。 互联网技术将世界连为一体,未来的实干家将不断解构虚拟世界,并将概念付诸实践。

宇宙动态素材_元宇宙行业动态_宇宙动态行业元素有哪些/

未来的物流或许能够实现物理世界和数字世界之间的数据和货物的通行。 随着互联网和数字化的快速发展,将元宇宙打造成终极科技世界似乎是人类可预见和期待的愿景。

2021年只是元宇宙真正的开始。 不管你承认与否,未来的车轮总是滚滚向前。 传统物流企业可以关注元宇宙,寻找其背后的巨大机遇。