虚拟现实VR

硬创003 你知道多少2015年VR大事件盘点

 

无论国内还是国外,VR(即Virtual Reality虚拟现实,是指一种全新的内容交互方式,其利用计算机技术创建了一个虚拟世界,让你拥有一种身临其境之感)离主流消费电子品还有很长一段路要走。虽然如此,VR总会在科技领域的各种活动会议以“TheNextBigThing”刷存在感。然而,从发展历程来看,今年确实是VR的丰收年。

在这一年,一些功能强大或者一些简单便携的VR设备纷纷登台亮相,数以万计的消费者也经历他们人生中的第一次VR体验。此外,投资者、内容开发者以及周边的涌入,让这个行业呈现一片繁荣。

岁末将至,《麻省理工科技评论》(MITTechnologyReview)盘点出2015年VR领域6件最重要的事情。

1.HTC和Valve联手推出Vive头盔

HTC董事长兼CEO王雪红

在今年3月初的MWC世界移动通信大会上,HTC和Valve合作开发的VR设备HTC Vive首次发布。

凭借单眼 1200 x 1080 的分辨率、90Hz的刷新率、空间定位技术(Room- Scale)以及Valve背书的技术和内容,HTC Vive一跃成为与OculusRift、PS VR并称的三大头盔之一。根据最新消息,原本打算年底发货的HTC Vive将会推迟到明年4月份。

2.Oculus的消费者版Rift头盔以及Touch

Oculus创始人Palmer Luckey佩戴OculusRift头盔和Touch

今年6月份,Oculus在旧金山召开发布会,正式发布了消费者版OculusRift头盔和Touch。

消费者版OculusRift单眼1200×1080分辨率、90Hz的刷新率,其内部还有一个复杂的瞳距调节装置,能同时移动屏幕和镜片,适应不同瞳距的用户。相比之下,开发代号为“半月”的Touch,其亮相有着更重大的意义。Touch在半环状设备顶部有一个摇杆,两个按键以及一个扳机,能实现双手360度的垂直和水平追踪。

截止目前,Oculus还没有公布具体售价和发售日期,预计头盔明年第一季度正式发售,而将是明年第二季度。

3.微软黑科技:AR眼镜HoloLens

今年1月22日,微软在Windows 10发布会上推出惊艳世人的AR眼镜HoloLens。戴上HoloLens之后,你将会在现实世界里看到虚拟物体或信息。HoloLens把头部移动虚拟成指针,把手势作为开关,以声音指令作为辅助,共同实现不同动作指令的切换。

 

Hololens图解

然而,这款设备并没有宣传视频上的那么令人兴奋,有人表示Hololens采用一个半透玻璃,从侧面DLP投影显示,虚拟物体是实的,与市场上Espon的眼镜显示器或Google Glass方案类似,是个2维显示器,视角还不大,40度左右,沉浸感会打折扣。

根据报道,HoloLens开发者版将会在明年第一季度开始发售,售价为3000美元(折合人民币19000元)。

4.谷歌和GoPro联手推出VR相机Jump

今年6月,谷歌在旧金山召开GoogleI/O开发者大会,推出一款360°全景摄像设备Jump。它由谷歌和GoPro联合开发,被外媒称之为“完整的VR录制生态系统”。

从图片看,Jump由16个GoPro相机组成。但实际上,它由相机设备、图像拼接处理算法,以及视频内容播放平台这3部分组成。拍摄的原始视频经过Jump平台转换后,会生成非常逼真的立体VR视频。用户可将拍摄的3D视频上传至Youtube,配合VR眼镜Cardboard,即能看到VR视频。

5.《纽约时报》的VR新闻

《纽约时报》新闻故事《流离失所》的剧照

虽然业内多数人不认同谷歌纸糊的Cardboard眼镜盒子,说是一款VR设备名不正言不顺。原因有很多,其中最重要一点是设备并没有给用户提供VR所要求的沉浸感。但这并不妨碍普通消费者喜欢这款设备。而且,不少人的第一次VR体验应该是贡献给Cardboard(类)盒子~

当然,情怀与便宜兼得的Cardboard并没有因为纸糊而声名狼藉,相反,在推动VR发展以及VR普及的进程中,Cardboard发挥着无可替代的作用。

10月份的时候,《纽约时报》推出VR新闻应用程序——NYTVR。在11月份的时候,每一个《纽约时报》订阅者会收到一个免费的Cardboard,然后通过NYTVR应用,观看首个VR新闻故事《TheDisplaced(流离失所)》。

根据统计,《纽约时报》至少派发数百万个Cardboard给用户。这意味着什么?VR在新闻行业将迎来全新的发展。

6.勤奋的三星和99美元的Gear VR

11月11日,三星宣布Gear VR消费者版正式开放预售。新一代的Gear VR由三星和Oclulus共同设计。相比于此前推出的版本,新一代的Gear VR轻19%,仅有318克重。此外,它还拥有一个全新设计的触控板,并且在设计上更符合工程学,佩戴也将更为舒适。

当然,三星自家Gear VR仅支持三星自家的旗舰机型,包括Galaxy Note 5、Galaxy S6、Galaxy S6 Edge以及Galaxy S6 Edge+。而最近,三星为Gear VR设计了一款浏览器(Samsung Internet for Gear VR),方便用户获取VR内容。

以上这6件便是VR领域的大事件。如果你要问为什么,答案可能是这样的:

三星Gear VR代表正在销售的头盔; 

《纽约时报》的VR新闻代表游戏之外的潜力应用;

Jump相机代表VR内容制作;

HoloLens代表另外的分支;

Touch代表VR的交互;

Vive头盔代表了游戏类头盔。

当然,这些产品和公司进入盘点的关键原因是,它们都是巨头!话虽如此,我们还是能够从这些事件中看到2015年VR发展的缩影。无论如何,让我们一起期待明年的VR。

via:MIT