行业科普

10亿基金李彦宏呼唤下一个AI独角兽

©️深响原创 · 作者|何文 

 

AI太热了。

在海外,OpenAI估值已超270亿美元、英伟达市值破万亿、微软把GPT整合进了全线产品。在国内,百度、阿里、华为、商汤等大公司,以及以MiniMax为代表的创业公司,都已在大模型领域占得一席之地。行业颇有些“百模大战”的意思。

因为AI,一种久违而又熟悉的感觉正在席卷科技行业。我们都见证过移动互联网带来的巨大机遇,而AI将带来一个新浪潮,一个所有有志于拥抱AI的创业者和投资人都不应该错过的浪潮。

对于创业者,大模型将赋能各行各业,应用层是巨大蓝海。李彦宏也曾表示,大模型即将改变世界,应用开发机会比移动互联网大十倍。

对于投资人,潜在回报可观的项目也将在新浪潮中涌现。大模型是如此的火,以至于投资行业目前“没听说谁不看AI的”。不过,业内也存在一种较为流行的观点:由于大模型本身的门槛,模型层的机遇更多属于大厂,创业团队可以在应用层大放异彩。

事实上,海外的AI原生应用已是风起云涌。2022年10月,Jasper.ai获得1.25亿美元A轮融资,估值达到15亿美元,从诞生到成为独角兽,Jasper.ai仅用了18个月。还有,作为“机器人律师”的DoNotPay,致力于使用人工智能生成的表格信和聊天机器人来上诉停车罚单,在2021年的融资中公司估值已达2.1亿美元。

海外案例印证了应用层的“蓝海”。在国内,“蓝海”的浮现需要具备大模型能力的企业有开放的「意愿」、有扎实的「技术」还要有敢为人先的「勇气」。

而最近,我们也关注到,在推出文心一言并开启内测后,百度又有了新的动作。

01、AI春天至,百度找「树苗」

5月31日,百度“文心杯”创业大赛正式启动。作为大模型领域首个创业大赛,“文心杯”面向的是专注于AI方向,有意愿且有能力基于百度文心大模型搭建自己的应用,或将文心大模型与自有产品进行结合的团队。

百度“文心杯”创业大赛流程

无论是评审阵容还是资源支持,本次大赛都称得上“豪华”。据了解,本次大赛邀请来自IDG资本、百度风投、百度资本的知名投资人与多位百度AI专家共同担任评审,获奖团队还将和多家基金的资深投资人直接交流。

 

资源方面,百度将为参赛团队提供可稳定调用的文心大模型API及百度智能云算力资源;最终获一、二、三等奖的团队,将分别有机会获得人民币1000万元、500万元、200万元的早期投资;百度也将为最终获奖团队,提供为期一年的AI大模型技术辅导与交流机会。

与此同时,百度还设立了基金规模10亿元的文心投资基金,面向AI领域的潜力股创企,提供资金+技术+业务资源的全面扶持。

对于创业团队来说,“文心杯”准备好了团队当下及未来需要的种种支持。大赛相当于“加速器”,团队相当于站上前人肩膀的同时,拥有了更充分的“燃料”,可以更专注地在自己所选方向上开拓。

对于百度而言,“文心杯”创业大赛是“知行合一”的产物。百度深知大模型的颠覆性价值,李彦宏此前表示“大模型即将改变世界”。在他看来,大模型重新定义了人机交互、营销和客服,会催生AI原生应用。

在摩根大通全球中国峰会期间宣布,李彦宏宣布了百度将设立10亿元人民币的百度文心投资基金的消息。他在发言中表示:“未来,我认为中国会有自己的生态系统,拥有自己的大语言模型和基础模型。中国会出现至少一个、也可能是两个或三个基础大模型,可以支持人们开发各种AI原生应用。比如,百度的文心大模型就致力于成为AI开发者的默认基础模型之一。

于公司内部,百度正在用AI原生思维重构产品、服务和工作流程,例如用AI能力重构如流智能工作平台,让每一位员工都有一个具有丰富专业知识、实时响应的工作助理。于公司外部,如果想让AI能力在外部的广阔天地中生根发芽,那么开展创业大赛集思广益,无疑是催生AI原生应用的重要途径。

但启动大赛也有前置条件,百度必须同时兼具开放的「意愿」和扎实的「技术」。

开放的「意愿」指的是,相比独占技术优势,百度更愿意加速实现大模型在产业端的应用落地,进一步赋能、加速创业团队的成长,营造良好的生态环境,激发创新主体活力。而扎实的「技术」,则是吸引创业团队的重中之重。

技术方面,从芯片(昆仑芯)、框架(深度学习框架飞桨)、模型(文心大模型)到应用,百度目前均有布局。凭借长期以来的技术投入,百度在大模型领域的发布时间和能力深度都有领先之处。早在文心一言开启内测的一个多月期间,就已完成了4次技术版本升级。“大模型推理成本降到了原来的十分之一,推理性能提升近10倍。”

 

这些要素都让百度成为了一个合格的“使能者”。而在种种优势之中,一种敢为人先的「勇气」贯穿始终。

02、技术信仰、普惠理想和商业理性

「勇气」是个稀缺而动人的品质,敢为人先更是一种令人激昂的姿态。

 

我们不妨回顾一下历史,即使最后成为了超级巨头,但特斯拉和苹果早年都曾经历过九死一生。如果用“幸存者偏差”的视角来看,特斯拉和苹果更是个例中的个例。想法过于超前的探索者,很可能面临失败的窘境。

这也是为什么“后发先至”成了商业世界里的主流。作为一种“聪明”的做法,公司沿着前人探索出来的路径来做创新,风险无疑更低,确定性更高。如果这家公司本身具备可观资源,还有可能超越前人,后来居上。

但百度并不想这么做,这和这家公司的技术信仰、普惠理想和商业理性有关。

 

据悉,过去的10年,百度研发投入超过1400亿元。每年研发占比都超过15%,2021年甚至达到23%,研发投入超过200亿元。具体到本次大模型热潮,百度对于技术依然笃定。李彦宏认为,大模型会深度融合到实体经济当中去,赋能千行百业,助力中国经济开创下一个黄金30年。

“普惠”是技术价值落地的关键形式,也是百度一直以来的发力方向。在近期举办的2023万象·百度移动生态大会上,百度提出要让AI走下技术的“神坛”,深入应用的“土壤”,因为这是所有信息科技最终走向普惠的必经之路。

当然,感性的初心之外,一家公司要长久发展也必须有商业上的理性。随着各路企业的入局,“大模型”本身将不那么稀缺,未来企业之间比拼的将是大模型应用生态的繁荣,而“文心杯”创业大赛或将让百度在“模型大战”中赢得先机。

“文心杯”创业大赛是一个窗口。透过这个窗口,外界可以看到百度对于大模型、对于AI的决心,也能从中看到这家公司在感性、理性视角下的思考。也正是因为这样的决心,“文心杯”创业大赛值得创业者和投资人关注。

AI原生应用是未来,“文心杯”点燃了第一把火。下一个技术时代,需要有力的基础支持,需要一批有勇气有想法的创业者。关于前者,百度已经张罗好了。而在后者中,独角兽或将从中跃出。