行业科普

不同于传统数字经济元宇宙赋予商业生态更多数字资产价值

作者:中科基大数据

元宇宙是一个去中心化的开放平台,而为了维护这样的平台,需要建立一个公平的游戏规则,确保每个元宇宙的参与者通过这个规则都可以挣到钱,他们的利益都可以得到保障。要想建立这样的经济体系,必须要有6个核心构成要素:数字身份、数字创造、数字资产、数字市场、数字交易、数字货币。

1、数字身份

数字身份是一种基于区块链存在、明确用户身份的系统,能够使用户在元宇宙中的数字身份安全、可控、可携带。

 

(1)安全:基于区块链的安全属性,用户的数字身份可以由用户本人永久保留。

(2)可控:数字身份与相关活动数据能够摆脱平台的控制,由用户自主管理,并控制数据分享,大大降低数据泄露的风险。

(3)可携带:用户的数字身份不依赖特定的服务商而存在,用户可以自由地在任何场景使用自己的数字身份。

2、数字创造

理解数字创造存在的意义很简单。没有数字创造,整个元宇宙的经济体系都将成为空谈。元宇宙世界同样存在供给和需求两端,而为了满足消费者多种多样的需求,供给端必须源源不断地提供各类数字产品,而没有数字创造,数字产品也将不复存在。可以说数字创造是一切供给的开端,也是消费链的起点。

 

在现实世界中,生产商生产出来的产品在市场上流通成为商品,包括服务和实体物品等。而在元宇宙中,创作者通过数字创造创作出来的数字产品是数据的集合体。我们可以在游戏中开荒种田,建造城市和桥梁,在一些短视频平台发布自制的视频和图片;在微信公众号发布文字内容,只要你想创作,你就可以创作,而这些创造出来的数据集合体就是元宇宙数字产品的雏形。

而衡量元宇宙是否繁荣的第一个重要指标就是创作者的数量和他们是否活跃。越简单的创作工具就越能吸引更多的创作者,这也是为什么抖音视频用户要比微信公众号的创作者要多。

3、数字资产

数字资产可以简单理解为可交易的拥有产权的数字产品。例如,在手游《阴阳师》中的皮肤属于网易公司,这就是产权的归属。当玩家买下这个皮肤就是玩家的私人装备,不可转让,但是玩家可以将账号出售给他人,这就是交易。而皮肤也就具备了资产的属性。

 

在这个过程中,我们可以看到,皮肤是不能脱离账号和平台存在的。换句话说,不同平台的皮肤(虚拟产品)不能流通,实际上并不能算是严格意义上的数字资产。数字资产的形成需要一个更低级、更普遍、覆盖范围更大的数字化平台,可以保证在数字资产跨平台流通的同时提供严格的版权保护。

4、数字市场

数字市场是数字经济的核心,也是元宇宙繁荣的基础和象征。和现实世界一样,有了市场就有了盈利的可能。最典型的几种数字市场:一是以阿里巴巴、京东为首的电商市场;二是数字内容的交换,譬如短视频平台中的打赏、直播中的刷礼物等。而在元宇宙中,我们讨论的市场就是第二种市场。

 

实际上,这类市场已经初步有了雏形,正如我们之前提到的游戏账号的买卖,这其实就属于数字内容交换的领域。那为什么只称它为雏形呢?因为目前的账号买卖需要到其他平台换算现实货币,而一个成熟的元宇宙数字市场并不需要依赖一些外部条件来交易,元宇宙中的创作和交易流程都应该在内部完成。

而限量供应就是数字市场的核心问题。为了经济效益,除了基本的生存必需品,其余数字产品的市场供给量要调控少于市场需求量,可根据不同品质、不同价值将数字产品定位不同的价格和数量发售。

5、数字交易

元宇宙的数字市场中将产生大量的数字交易。其中包括一级市场交易,即项目方的发行市场交易;也包括二级市场交易,即数字商品在用户间的流转交易。当前,国外市场的数字交易市场较为火热,而国内数字交易市场也在渐渐成形,腾讯、阿里巴巴都推出了自己的NFT交易平台。但与国外不同的是,这些平台只支持NFT的一级市场交易,不支持NFT在用户间的流通。

 

同时,有交易就会有支付。伴随着数字交易的发展,也将会产生新的支付方式。在这方面,虚拟与现实之间无缝互换的支付方式是一项关键技术,该支付方式的实现将会在未来重构当前的货币与计算方式。

6、数字货币

随着几次技术的推进,人类使用的货币也在不断地迭代,从黄金白银等实物货币,到国家规定的人民币、美元等法定货币,再到如今法定货币与数字货币共存的今天,在不远的将来,数字货币必将全面取代法定货币。而元宇宙就是全面使用数字货币的试验田。

 

之所以不在元宇宙世界继续使用法定货币体系,是因为其代价过于高昂,同时流通效率较低。因为现实世界中金融体系的核心是银行,不管是现金还是非现金交易都需要银行参与其中,如果银行介入虚拟商品的交易,交易双方需要银行开户,需要复杂的身份证明。若是进行跨行跨国交易则会更复杂,势必会产生成本高、效率低的问题。

而在元宇宙中,每个人都可以拥有自己的账户,避免了银行的中间介入,极大地提升了交易的速度。最简单的例子就是在游戏中购买道具,只要玩家游戏账户中有虚拟货币,那么就可以完成这次交易。

总而言之,元宇宙经济与现实中的经济体系有很大的不同,其虚拟产品的创作、交易等环节都是在虚拟世界中完成的。同时,元宇宙体现了虚拟世界与现实世界的交织,元宇宙经济不会取代现实世界中的传统经济,而是会以新的经济体激发传统经济的活力。

近年来,元宇宙热度居高不下,不仅有很多互联网企业争先恐后地宣布进军元宇宙,很多金融行业的银行等机构也开始着手新的元宇宙经济商业布局。

以数字收藏品为例,目前已有多家银行推出了数字收藏品,就像传统经济中的收藏品一样,数字收藏品同样具有唯一性和不可篡改性。2021年,中信百信银行就推出了“4 in love”系列四周年纪念数字藏品,是银行业首个NFT数字收藏品。2022年农业银行陕西分行联合“Hi 元宇宙”,推出抗疫小豆“城市英雄”系列数字收藏品;深圳前海微众银行发行了数字“福虎”收藏品项目。

对此,有互联网专家表示,NFT数字艺术收藏品有助于解决版权问题,并且可以帮助作品更有效率地发行,还可以调控发行数量,确保藏品的稀有性,并提出更丰富的互动功能。这些都可以改善商业生态,赋予数字资产更多的资产价值。

元宇宙推动了虚拟产品的数字资产化和流通交易,对数字资产进行新的赋值。而且数字资产的受众和拥有者多是对元宇宙商业生态这一崭新概念感兴趣的年轻群体,这部分人消费意愿和消费能力都很强,是素质极好的消费者。银行发行自己的数字收藏品,正是意识到了元宇宙对于商业生态的重新赋能,以及愿意为这些数字资产价值买单的消费者的数量很多。当然在涉足未知领域之时,还是应当小心谨慎,避免陷入陷阱,例如,一件数字藏品是否真的是藏品,是否真的具有唯一性。