元宇宙资讯

元宇宙到底是什么 为什么会火鼓励探索谨防上当受骗

大爆炸

“元宇宙”到底是什么?

鼓励探索,警惕欺骗

全世界似乎都在谈论“元宇宙”。

但对此存在不同意见,并没有达成共识。 有人认为,面对这个充满想象的未来世界,我们应该张开双臂,加速前进,也有人已经做出了出发的手势; 还有人认为,“元宇宙”的火爆是资本炒作,是某些企业对失败技术的反映。 投资救援。

“元宇宙”到底是什么? 怎么突然就流行起来了呢? 它离我们有多远?

什么是“元宇宙”?是时候比拼你的想象力了

什么是“元宇宙”? 截至目前,“元宇宙”还没有一个被广泛认可的准确定义,人们对它的描述还停留在“想象的竞争”阶段。

美国社交媒体脸书(Facebook)创始人扎克·伯格提出的“元宇宙”,意在将真实的人放到互联网上。 他在演讲视频中表示:“下一阶段的平台和媒体会让人们感觉更加身临其境,你不再只是在旁观,而是置身于‘物理互联网’中,这就是‘元宇宙’。” 他举了个例子,“当我把孩子的视频发给父母时,他们感觉自己就在我们身边,而不仅仅是通过小屏幕观看;当你和朋友一起玩游戏时,你感觉就像是你”与他们处于同一个世界,而不是独自面对电脑。”

视频中,他还呈现了各种想象中的“元宇宙”场景。 例如,在一次会议中,真人、虚拟人和机器人出现在同一个空间中,有的坐在桌子旁,有的漂浮在空中。 一位女士想通过互联网连接分享她在真实街道上看到的涂鸦。 那些涂鸦会在瞬间生动地展现在所有人面前,就好像所有人都在那条街上一样。

紧接着,不少互联网从业者也表达了对“元宇宙”的理解。 有人说,这其中的奇妙之处在于它的不确定性,“创新是周期性的,我们创造的新技术可以激发更多的创新”; 有人说,人们必须改变思维方式,“比如现在我们认为AR(增强现实)是进入虚拟世界的门户,但未来它也可能成为我们回到现实世界的纽带,让我们能够暂时摆脱完全的虚拟沉浸,而不会完全断开连接。”

那么,科研人员如何看待“元宇宙”呢?

智能信息处理研究员陈杰在接受中青报、中青报记者采访时,引用了科幻小说作家尼尔·史蒂芬森在其1992年的著作《雪崩》中提出的原创概念,“雪崩”是智能信息处理的“鼻祖”。 “元宇宙”。 概念:“元宇宙”是一个与现实世界平行、永远在线的虚拟世界。 在这个世界里,除了吃饭睡觉需要在现实中完成之外,其余的都可以在虚拟世界中实现。

在陈杰看来,虽然“元宇宙”的出现和发展会面临技术层面和人类社会规范层面的诸多挑战,但它是人类交互欲望和技术发展的必然方向。

从事人工智能研究多年的张俊平认为,“‘元宇宙’就是让真实的人生活在虚拟的世界里”。

清华大学新闻传播学院新媒体研究中心沉阳团队试图给“元宇宙”一个规范的定义。 他们在近期发布的《2020-2021年元界发展研究报告》中提到:“元界”是虚拟与现实技术融合、多种新技术融合产生的新型互联网应用和社交形态。 它基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜子,构建基于区块链技术的经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济体系、社会体系中紧密结合。系统和身份系统,并允许每个用户制作内容和世界编辑器。

这串概念下面还有一排小字:“元宇宙”仍然是一个不断发展和演变的概念,不同的参与者以自己的方式不断丰富着它的含义。

“元宇宙”为何如此受欢迎?鼓励探索,谨防上当受骗

即使“元宇宙”的概念不明确,也不能阻止它成为资本和舆论的焦点。

陈杰说,人类不满足于烽火和飞鸽传递信息的通讯方式,于是发明了电话和电报; 他们不满足于仅仅听到声音,还想看到对方的状态,于是他们发明了视频通话; 他们不满足于仅仅看到平坦的表面。 ,现有的图像,因此虚拟现实和增强现实等技术被开发出来。 为了满足“像神一样”环游世界的梦想,人类一方面在现实世界发展技术,另一方面又通过技术构建虚拟世界。 显然,后一种方法由于物理限制较少,更容易实现人类的愿望。

然而,当人们看到“元宇宙”概念中出现的扩展现实、数字孪生、区块链、人工智能等耳熟能详的技术术语时,仍然不可避免地产生一系列疑问:“这就是‘元宇宙’吗?”是什么?没什么。新东西!是炒作吗?”

换句话说,现在谈论元宇宙还为时过早吗?

不久前,教育部科技发展中心原主任李志民在个人微信公众号上连发两篇文章,表达了对“元宇宙”概念的谨慎态度。 他认为“任何一个行业、行业的重大变化都是技术逐渐积累的结果,并且有明显的迹象”,而这次“元宇宙”的概念在被资本包装后似乎“突然冒出来”一样。

也有一种声音认为,平静才会让人兴奋。

沉阳给出了“为什么‘元宇宙’突然火起来”的三个原因:社会进步是基于技术的,但近年来互联网领域的技术概念已经有些枯竭; 普通用户厌倦了手机,期待新事物; 在没有新热点的情况下,需要新的方向。

秉持理性、开放的态度,李志民评价《元宇宙》的火爆,“任何对人类未来发展的探索都应该鼓励,任何打着科学名义的欺骗行为都需要警惕”。

“元宇宙”离现实还有多远?科技的尺子现在无法测量

无论“元宇宙”是虚拟的火还是真实的火,它都为世界创造了一个集中审视流行技术的机会。 人们想要知道“元宇宙”离现实有多远,必须首先关注技术本身。

正如陈杰所说,现实世界的科技水平决定了“元宇宙”的上限。 一方面,人类对自然规律、物理规律和现实世界的理解决定了“元宇宙”中可以存在什么; 另一方面,目前的技术水平决定了“元宇宙”能实现多远。 它决定了“虚拟现实”能否真正让人沉浸其中甚至难以自拔,并实现人类社会的某些功能,或者只能算是一种高端的三维玩具。

为了确定“元界”的技术可行性,张俊平浏览了国内最近出版的《元界通证》一书。 书中一张“‘元宇宙’六大支撑技术”的分析图给他留下了深刻的印象。 这六项技术分别是:区块链、物联网、网络与计算、人工智能、视频游戏技术、交互技术(包括VR虚拟现实、AR增强现实、MR混合现实等)。

张俊平认为,“元宇宙”就像一个“水果拼盘”。 “目前技术上还没有太多突破,但业界希望将这些技术整合起来,形成全新的应用。”

掌握技术的行业领袖如何看待技术现状与“元宇宙”之间的距离?

作为全球科技巨头之一,微软也布局了“元宇宙”,但目前他们能透露的内容并不多。 微软表示,“元宇宙”的本质是构建一个与现实世界永久稳定连接的数字世界。 微软的相关技术可以提供驱动“元宇宙”所需的资源,包括在云端为现实世界构建“数字孪生”物联网服务; 通过混合现实设备营造临场感的相关平台; 借助自然语言交互、视觉处理的机器学习模型等。但他们表示暂时不方便透露更多细节。

高通表示,他们在XR(扩展现实,虚拟现实、增强现实、混合现实的统称)领域已经有十多年的积累。 当被问到“XR​​技术距离让人难以辨别现实还有多远”时,该公司中国区XR业务负责人郭鹏表示:“我们无法预测这需要多长时间。”

他告诉记者:“空间计算是XR的关键技术,它包括两个层面。第一个层面是用户的身体感知,即知道‘我在哪里,我在做什么’。第二个层面是空间定位。”这就是对环境的感知。” 高通在这两个层面都在空间计算上投入巨资,空间计算对精度要求很高,比如用户感知涉及到手眼追踪等,而环境感知则离不开平面检测和场景识别的支持。而这些都需要借助视觉技术、云端AI(人工智能)及相关技术的共同作用来实现。”

将目光转向国内各大互联网公司,“元宇宙”似乎更加遥远。 一位知名互联网公司的员工透露,他们目前不方便谈论“元宇宙”,原因有二。 宇宙”的要求。

陈杰坦言,现在的“元宇宙”更像是人们的愿景。 这种愿景或许承载着人们对科技发展的信心,也承载着人们对各种“梦想成真”的渴望。 他表示:“我们相信‘元宇宙’的推进可以带动大量研究,但我们也应该认识到,真正的‘元宇宙’还很遥远。”

张俊平直言:“目前很多核心技术问题还没有解决,比如人工智能,还处于起步阶段。”

当被问到“‘元宇宙’离现实还有多远”时,他话锋一转,说道:“我想起网上一个关于区块链的笑话,说‘目前区块链的利润主要集中在区块链上’。”行业。区块链相关讲座”。