行业科普

VR虚拟现实技术对于电影产业的影响

VR虚拟现实技术为电影产业带来了创新的电影制作方式、拓展电影表现形式、提升观众体验、拓展应用领域以及优化生产流程等方面的影响。通过 VR 技术,电影产业在电影制作、观看体验、营销宣传等方面获得了新的机会和可能性。本文将探讨VR虚拟现实技术是如何改变电影行业的。

1、提供了新的呈现方式

虚拟现实提供了以前无法实现的呈现方式,VR 可以将观众置于电影动作中,让观众感觉身临其境。与传统电影相比,这可以创造出更丰富的情感体验,且VR虚拟现实还可以创建交互式体验,让观众可以在其中选择他们想做什么、或接下来要看什么,这有助于未来电影制作的创新;

 

2017 年圣丹斯电影节上展示了电影中 VR 的首批示例,其中之一是一部名为《亲爱的安吉丽卡》的短片,它是使用 Oculus Rift 耳机制作的。这部电影通过一系列在观众周围栩栩如生的手绘图像讲述了一对母女的故事,另一个例子是名为 The Void 的 VR 体验,它允许观众在观看电影时四处走动并与环境互动。

《Dear Angelica》

2、增加观众的参与度

VR虚拟现实也可用于增加观影体验的参与度,一些电影院现在提供 VR 体验,让观众在电影开始前就进入电影世界,这可以帮助建立他们对电影的兴奋和期待,通过 VR 聊天可以进行更深入的联系和引发更多乐趣,且虚拟现实还可以用于营销,比如制作预告片,让大家提前体验电影的整体风格。

 

3、提升观众的沉浸感

除了提供新的表达方式和增加参与度外,VR虚拟现实还具有为观众创造更加身临其境的体验的潜力。目前也有公司正在开发一种系统,可以让观众看到电影中发生的事情,然后转身以 360 度的角度观看,创建了一些非常逼真和激烈的场景,此外,还有可以让观众切实感受到屏幕上发生的事情在自己身上的感觉等沉浸式的技术手段。

 

4、电影行业开始投资VR技术

VR虚拟现实技术变得越来越普遍,现在制作漫画电影时也考虑到了VR。例如奇异博士电影中有一个场景完全用 VR 拍摄,这是让观众沉浸在电影世界中的好方法,让他们觉得自己真的是动作的一部分。而VR虚拟现实还用于为漫画电影制作令人印象深刻的营销材料,例如电影《雷神:诸神黄昏》的预告片就完全是在 VR 中拍摄的;

 

随着技术的日益先进,也有很多电影院开始投资VR虚拟现实技术。例如,IMAX 已宣布正在开发一种 VR 系统,该系统将安装在其部分影院中,该系统将使观众以全新的方式体验电影;还有其他公司也在研究可用于电影院的 VR 系统,令人在观影时就如身临其境一般,所以在不久的将来,在VR虚拟现实中观看电影或许会成为一种非常流行的方式。

5、改变了表演和录制

VR虚拟现实技术也在改变电影的制作方式。例如,现在可以使用 VR 记录演员的表演,或者创建一些非常逼真和栩栩如生的场景用于排练,通过拍摄前对于周围环境的真实感受,让演员们在最终拍摄过程中更加地顺利和高效,此外,VR 还可用于创建虚拟测试观众,让导演在拍摄前了解观众对特定场景的反应。

 

6、更好的电影质量

随着技术的进步,VR电影的质量也在提高,一些公司也正在尝试研究创建逼真的 CG 环境的方法,用来创建一些令人惊叹和逼真的场景,而新的相机技术也正在开发中,这样可以提供更加身临其境的虚拟现实体验,让VR电影的质量逐步提高。

 

7、让行业工作者的技能得到提升

VR技术需要电影行业工作人员的拥有新的技能。例如,导演现在需要了解如何使用 VR 来创造尽可能身临其境和逼真的体验,摄像师也需要能够拍摄可用于 VR 电影的镜头,这是与传统电影制作截然不同的过程,所以需要学习和运用新的技能;而从事后期制作的人还必须知道如何编辑 VR 素材,也需要对技术有很好的理解,对于声音设计师来说,也需要创建在 VR 环境中听起来逼真的音频,这些种种技能对于制作一部优秀的 VR 电影来说是至关重要的。

 

VR虚拟现实正在显著改变电影行业,从事该行业的人员需要为随之而来的挑战做好准备,而在电影行业工作也是一份大大的挑战,通过VR虚拟现实技术,任何人都有潜力创造出一些真正独特的电影。