元宇宙资讯

3 万亿苹果迈向富可敌国的 5 个关键词

在「美」了 30 年之后,「实用」和「下沉」成了苹果的新配方。

作者 Jesse
编辑靖宇

 

 

3 万亿美元,苹果又跨越了一个市值里程碑。

美国当地时间 1 月 3 日,苹果股价突破 180 美元,市值一度超越 3 万亿美元。

普通人或许对 3 万亿这个数字没有什么概念。简单来说,上海证券交易所 2037 家上市公司的市值总和,也只有 7.2 万亿美元,苹果相当于它的 40%。而上交所,已经是仅次于纽交所、纳斯达克的全球第三大交易所。

用「富可敌国」来形容苹果,毫不夸张。

自 2018 年首次突破万亿美元市值后,苹果股价一路飙升。从 1 万亿到 2 万亿,苹果用了两年,再到 3 万亿,则只用了一年半。

这其中一部分要归功于市场的浪潮:过去两年,几乎所有科技公司的股价都在涨。但苹果的经营表现仍然无懈可击,面对市场的高期待,接连交出了多份近乎完美的财报答卷。

为什么苹果似乎越来越「无敌」了?迈向 3 万亿市值,公司内外发生了哪些变化?苹果到底做对了什么?答案可能就在下面几个关键词中。

 

01

M1

 

 

2020 年夏天的 WWDC 开发者大会上,苹果首次宣布:Mac 将抛弃英特尔的 X86 芯片,转用 ARM 架构自研芯片。

11 月,搭载 M1 芯片的 MacBook Pro、MacBook Air 发布。靠着极佳的性能和功耗表现,M1 Mac 迅速引爆了市场,口碑发酵后,2021 年第一季度(对应苹果 2021 财年二季度),Mac 实现了 91 亿美元的销售额,同比增长 70%,创下历史新高。

M1 芯片发布后至今的一年里,整个 Mac 产品线的销售额达到了创纪录的 352 亿美元,同比增长 23%。

而且,考虑到 M1 Mac 首发机型是相对便宜的 13 寸笔记本,整个 Mac 用户规模的增长只会更多。

 

 

Mac 是苹果最「古老」的产品,已有近 40 年历史。自 90 年代末乔布斯回归苹果,发布 iPod、iPhone 之后,Mac 一度被认为是一项「边缘化」的业务。移动互联网时代,人们对「电脑」的需求早就在逐年递减。

M1 证明了,用户对「电脑」的需求依然坚实存在。只是电脑也需要与时俱进,需要有更强的性能、续航,更好的便携性、连接性。

在苹果帝国的版图里,Mac 算不上一块「大业务」,即便是 2021 财年,Mac 销售额占公司总营收的比例,也不到 10%。

 

首发搭载 M1 芯片的三款电脑|Apple

但因为采用自研芯片,Mac 拥有了更多可能性。它不只是性能更强了,还可以和 iPad、iPhone 等移动设备更好地连接、协同工作,可以运行 iOS App。各种设备间的「粘性」更强了。

因为旗下所有产品线都采用 ARM 架构芯片,苹果也建立了一套完整、统一的开发体系。开发者可以轻松将 App 移植到不同设备平台,用户也可以获得更连贯的体验。

这可能是过去一年,推高苹果股价的最关键因素。

 

02

iPad

 

 

过去两年,苹果业绩增长的另一个关键词是 iPad。

在这之前,iPad 已经卡在一个「瓶颈期」很久了。2013 财年,iPad 巅峰时期的全年销售额是 310 亿美元。到 2018 年,这个数字已经跌至 180 亿美元,可以说是「一蹶不振」。

原因也很简单,在 2018 年以前,iPad 就是一个「放大版 iPhone」。而随着智能手机普及,屏幕越来越大,大部分用户都倾向于用手机解决大部分事情,如果办公室又有电脑,留给 iPad 的空间几乎为 0。

但疫情改变了一切。疫情时代,无论是上网课,远程办公,还是躺在床上看剧打游戏,都需要一个轻巧易用的「大屏设备」。而 iPad,就是最好的选择。

 

用 iPad 打电话会议成为疫情期间上班族的「日常」|Apple

 

用户对 iPad 的需求激增。自 2020 年,iPad 销售额迅速攀升。2021 财年销售额更是达到 320 亿美元,同比增长 33%,打破了 2013 年的记录,突破了自己的天花板。

2020 年秋季,苹果发布了新的 iPad Air,采用了和 iPad Pro 类似的「全面屏设计」,但价格更低。2021 年,苹果继续积极推动 iPad 产品线更新,发布了搭载 M1 芯片的 iPad Pro,以及更小的 iPad mini。大部分新产品都得到了用户的广泛认可。

在此之前,网上流传着一句嘲讽 iPad,特别是 iPad Pro 的话:「买前生产力,买后爱奇艺。」

但在疫情和远程办公的时代,或许正是因为 iPad 能够在一定程度上兼顾「生产力」和「爱奇艺」,让它成为了更多人的选择。

 

03

SE

 

 

过去两年,是「万物皆可 SE」的两年。

2020 年 4 月,苹果自 2016 年之后,首次更新了 iPhone SE。之后对 SE 的重视程度,逐步增加。

SE 只是一个代号,他象征着苹果开始更重视相对廉价的「低端产品」。

从二代 iPhone SE、到 Apple Watch SE、HomePod mini 再到最便宜的普通版 iPad,苹果加快了这些产品的更新节奏,而且为它们搭载了更好的芯片。

 

Apple Watch SE|Apple

 

在此之前,苹果从来都是一家专注于「旗舰」的公司。乔布斯的产品哲学就是「为用户提供最好的产品」,即便它很贵。

但时代已经变了。无论是电脑还是智能手机,苹果早已完成了对「高端市场」的占领,如果想要继续保持增长,就必须「下沉」。

这又是一对很难平衡的矛盾。做中低端产品,如果「做得太好」,势必会导致高端用户也转投那些「更具性价比」的中低端产品,伤害到营收。做得不。