混合现实XR

HTC首款元宇宙手机即将上线只是挂羊头卖狗肉

文|小资

栏目|米塔之家.元宇宙营销

图片来源|网络

电子巨头宏达电(HTC)明确要发力元宇宙。

据联想6月20日对外公布董事会成员名单显示,HTC董事长王雪红将担任联想独立董事成员,进而引起市场猜测HTC可能与联想PC业务发展结合。目前HTC将多数重心聚焦在虚拟显示在内元宇宙相关应用发展,未来与联想有可能会在PC业务有更深层合作,进而推动元宇宙应用发展。

不久前,宏达电(HTC)刚举办的股东会上,董事长王雪红就表示,回顾已过的一年,面对全球疫情所衍生的各种挑战,HTC积极拓展元宇宙生态系,为各领域的客户包括教育、艺术、娱乐和医疗保健等提供高品质的硬体、软体、平台和服务。此外,HTC也逐步完成企业转型组织的重组计划、改善营运绩效。

宏达电(HTC)还透露,HTC将在6月28日举行发布会,正式推出首款元宇宙手机。据悉,这或将是其在2018年之后发布的首款定位旗舰的手机产品。

HTC作为曾经智能手机领域的佼佼者,在巅峰时期,和苹果、三星分庭抗礼。据媒体统计,在最辉煌的2008-2012期间,HTC一共发行了超过50款智能手机,HTC G7等爆款曾创造4个月内销量破千万的成绩,2010至2011年,销量在北美更是一度超越苹果(小编的第一部智能手机也HTC)。当时的HTC风光无限:市值一举超越诺基亚,成为仅次于苹果的智能手机“二当家”,全球市场份额最高超过13%。

作为传统的代工厂,在手机创新上产品亮点不足、品控不佳、后续升级不及时,并且忽视中国市场用户需求,以及陷入与苹果的知识产权纠纷,再加上被广为诟病的宣传营销能力乏力,导致业务萎缩。悄无声息地退出了中国市场,在中国的官网显示已无手机可售,点击官网的智能手机链接会直接跳转到美国官网。与此同时,天猫、京东等电商平台的HTC手机旗舰店也宣告关闭,目前也仅剩下比较重磅的VR业务。

HTC沉寂了多年,市场也有些好奇,在其手机产品断更一年、旗舰手机断更4年之后,这款结合元宇宙的产品,能否给市场带来不一样的惊喜。

HTC在蹭元宇宙热点?

不少人表示,HTC有点蹭热点的感觉,实际上还是手机本身,没有VR设备,没法体验VR本身。

确实,从新闻上透露的元宇宙手机细节,手机是通过HTC的开源Viverse提供AR/VR体验,元空间平台可以让我们通过VRChat与他人聊天,在Engage中举行商务会议,在Vive Sync中进行合作,观看“全息”VR音乐会等等,还将与Vive Flow VR头盔的整合。也就是通过手机和VR设备进行跨终端连接,打造跨端体验,其实最终还是要依靠VR设备,没办法只是靠手机就做到全部的元宇宙体验。

说到蹭热点,HTC早在19年区块链概念爆火的时候,就曾推出过主打区块链的Exodus系列手机,不过该机型只是昙花一现,并未改变HTC在手机行业几乎已无声量的境遇。

VR业务成为HTC救命稻草?

在放弃手机业务后,HTC便已经进军了虚拟现实(VR)领域。2016年,HTC推出Vive系列VR头显,比廉价的分体式VR沉浸体验更佳,成为世界第一款具备顶尖“房间规模虚拟实境技术”(Room-Scale VR)的虚拟实境头盔。

借此,在VR领域,走高端路线的HTC还是打响了名气,跻身与微软、索尼等厂商并列的全球头部VR硬件生产商行列。

但随着Meta等巨头的进入,VR市场竞争渐趋白热化,HTC早期积累的份额优势正在流失。HTC旗下的VR产品被Meta用价格更为低廉的Quest2奇袭,后者也得以将大量的新用户收入囊中。

外媒统计的数据显示,Oculus在VR硬件设备市场占有率超过50%,目前还在呈快速上涨趋势。随着Oculus的快速崛起,HTC、PICO、DPVR甚至索尼的市场份额,都遭到不同程度的蚕食。

据Steam平台的数据显示,截止今年5月份,活跃VR设备数排名前三的分别为Oculus Quest 2、Oculus Rift S和Valve Index HMD,而且这个排名已经连续4个月没有发生变化。其中增长最快的是Oculus Quest 2,同比增幅为1.55%,是唯一增幅超过1%的机型。

HTC的市占率从2020年6月近30%的高峰一路下滑,现在已经要被排在身后的Valve迎头赶上了。

而在去年11月初HTC方面公布的2021年第三季度财报中显示,其营收仅为新台币13.4亿元、较第二季减少约0.7%,净亏损达到8.8亿元新台币,营业利润率为负65.8%。

再加上,2016年带起的“VR元年”风口,不到两年就要消散了。特别在2018年后,资本市场对于VR行业的关注度达到低估,大量的创业者、特别是内容方向初创团队的离开,更是使得VR行业迅速进入了寒冬期,反而VR技术更多地被B端用户青睐,消费级市场则长期处于不温不火的状态。

HTC元宇宙手机只是挂羊头卖狗肉,主要是为配合VIVE Flow而推出的?

随着2021年元宇宙概念的爆火,顺势也让被认为是元宇宙硬件入口的VR设备焕发了“第二春”。从整体上看,HTC目前的情况就是VR业务确实未来可期。

经过过去七年的投入,HTCVR领域似乎已经攒够了资本和话语权,来迎接元宇宙的狂欢。HTC在去年秋季推出了VIVE Flow这款主打极度轻量。