元宇宙资讯

宝马发布全球首辆一键变色的车雷蛇的赛博口罩升级了还有一堆奇葩机器人CES 202

CES 2022第一天的 PC、电视、智能家居发布潮,你看了吗?
今天,更新锐和有趣的新品正纷纷来袭。从汽车、游戏,到机器人,甚至今年最火热的元宇宙之风,也不出所料地燃到了 CES 身上。
这些多元的新科技,正呈现我们明日生活的样貌。
汽车的变色术、大剧院和「宇宙飞船」
汽车作为人们的代步工具已经发展了数百年,加上近代科技的加持,对于现在的人们来说,车不仅是速度越来越快的代步工具,也希望它是一个功能完备的「移动小房子」。
CES 2022 上的宝马,就用「数字化」在车上玩出了不少新花样。
有些人觉得去汽车影院看电影是一种别样的浪漫,宝马则选择把车本身变成一间「私人影院」。
宝马在 CES 上公布了「 Theatre Screen 」,这是一块 31 英寸的 8K 显示屏,几乎与车的顶棚同宽,比例为 32:9,分辨率约为 8000 x 2000 像素,也可以用 16:9 的比例欣赏 4K 电影,同时在两侧显示其他内容。
图片来自:GIZMODO
当需要使用这块屏幕时,它会从天窗向下展开,后窗遮阳板也会展开,这样一来,汽车内的环境就会变暗,屏幕的显示效果会更加突出,配合 Bowers Wilkins Diamond 环绕音响系统,可以最大还原电影院的效果。
值得一提的是,宝马还与亚马逊合作,内置亚马逊 Fire TV,依靠 5G 高速网络,车上就你播放流媒体了。
图片来自:GIZMODO
有人担心这样的一大块屏幕会遮挡车内后视镜,对驾驶员造成干扰,不过如今许多新车都会配备倒车摄像头,并且一位宝马高管表示,这一概念「非常非常接近量产」,看来这个「移动影院」,离我们并不远。
除此之外,宝马还尝试了新的数字艺术。
他们采用了数种不同的界面视觉设计,通过中控台屏幕上图案的变化,结合与视觉效果相匹配的专属声效,带来了个性化的驾乘体验。
图片来自:ROADSHOW
宝马的数字化新体验,不仅藏于车里,也外露在车身。
宝马专门设计了行人声波警告功能( AVAS),让车外行人能够感知到附近有车辆驶来,以确保行驶安全。
不过这次最吸睛的,莫过于宝马新汽车的「变色术」了。
图片来自:「超级充电站」视频号截图
这项技术与 Kindle 这类电子书阅读器采用的技术类似,也就是 E-Ink 技术。
它被宝马应用到了 iX Flow 车上,能让这台车随时变色。
图片来自:ROADSHOW
车身上覆盖了数百万个微胶囊,每个微胶囊里都含有带负电的白色颜料,以及带正电的黑色颜料。
图片来自:BMW
只需要通过控制电极,就可以把车身表面变成自己想要的颜色。
不过现在的 E-Ink 技术,还只能让车身变换黑、白、灰三色。
图片来自:BMW
在宝马的设想中,这个技术不仅可以在车身外观显示车辆状况的相关信息,满足用户的个性化定制,还能降低能耗——
在炎热的日子里,用白色来反射阳光来保持车辆内凉爽,同理,在寒冷的日子里就可以变为黑色的车身来吸收更多热量。
科技的进步,尤其是移动互联网的发展,让自动驾驶和电气化逐渐成为了汽车发展的关键词。
通用汽车旗下豪华品牌凯迪拉克展示的 InnerSpace 概念车,就是二者的结合。
这款 InnerSpace 概念车在设计上就颇为大胆,流线型的设计让人想起科幻电影里的宇宙飞船。
用自动驾驶系统取代传统的驾驶设备,车身内部的乘坐空间得以拓展,加上几乎占据整个中控部分的曲面显示屏,这款概念车更像一个舒适的移动休息室。
图片来自:THE VERGE
除了概念车,凯迪拉克还公布了一辆自动驾驶巴士和一架能垂直起降的飞行器。
当然,以目前的技术来说,包括 InnerSpace 概念车在内的这些产品或许还只能停留在概念部分,不过计划在 2023 年投入生产的凯迪拉克的 CELESTIQ 旗舰车,或许能让我们先了解通用的自动驾驶技术成果。
据了解,凯迪拉克 CELESTIQ 将会采用 Ultra Cruise 系统,这是通用汽车 Super Cruise 系统的一次巨大飞跃。
CELESTIQ 还将有一个用电路控制的可变色天窗,天窗会被分为四部分,每一部分都能调成不同的亮度。
图片来自:ROADSHOW
作为传统汽车制造商中的巨头,CES 2022 上的凯迪拉克与宝马展示的产品发展思路虽然不尽相同,但相同的是对未来的设想,也是求变和转型。
元宇宙之风吹向 CES
因为疫情,很多大厂都没有参加 CES,线上也成了他们展示新品的渠道。
三星就与 Zepeto 开发者 Naver z 合作,建造了一个元宇宙空间,名为「我的房子(My House)」。
大家通过 Zepeto 应用,就可以进去这个定制的虚拟之家。
房间里并不是一个单纯的展厅,而是一个家居环境,有客厅、厨房、书房、卧室、浴室、洗衣粉等等。三星的 18 款新品就分别陈列在这个家里面,比如新手机、电视、显示器、投影仪、洗衣机、吸尘器……
你可以在里面随意走动,与其他人互动,进入其他家庭,还可以在里面听歌、拿洗干净的衣服,以及看电视、玩游戏。当然,你无法改变这个空间里的事物也无法创造什么。说白了,这依然是一个展示空间。
不过,人们也借此感受到了从元宇宙看展品的初体验。
不过从硬件来切入元宇宙,似乎更实际一点。
松下就发布了 3 款 VR 设备,分别是穿戴式冷热体感装置「Pebble Feel」,Pancake 光学 PC VR 眼镜「MeganeX」,以及蓝牙麦克风「mutalk」。
其中,Pebble Feel 能让人们在虚拟世界感受到真实的温度,从 9℃ 到 42℃;MeganeX 是一款配备 Lightning 微型 OLED 显示屏和 Pancake 镜头的 6DoF VR 头显,只有 250 克;mutalk 是一款能防声音外泄的蓝牙麦克风,可以免提通话。
这三款设备将于春季发售,价格分别为20000日元(约1100 元人民币)、10万日元(约 5502 元人民币)、20000日元(约1100 元人民币)。
另外,索尼也发布了 PS VR2 头显,使用 OLED 屏幕,支持4K HDR,分辨率达到 2000*4000,还有最新的眼球追踪技术和 3D 音效。
这是索尼五年后再次公布第二代 VR 头显,同时还发布了配套的新手柄 Sense Controller,不过发布时间和售价还没出。
TCL 则推出新一代可穿戴显示眼镜——NxtWear Air。它只有 75 克,配了两块 1080p 的微型 OLED,戴上等于在约 13 英尺外看到 140 英寸的屏幕。它的发售时间将在春季,价格也未公布。
一直拿着手柄进入虚拟世界,是不是很烦?
HTC 发布了一个名为 Vive Wrist Tracker 的 VR 工具,能让你用手腕就进行手部运动和操作虚拟空间。
我们也能够换个新姿势进入虚拟空间。
这是一款手腕,包括一个表带和一个指示,能够跟踪从你的指尖到手肘的数据,计算 3D 空间中的精确位置和移动,即使 VR 头显没法看到。特别之处还在于,它是无线的。
不过它目前并非面向消费者,而是专门用于对身体需求较高的模拟体验和培训,比如 VR 消防训练等,泰瑟枪制造商 Axon 就会把它整合到该公司的VR培训系统中。
这个手腕将于 2022 年第一季度上市,售价 129 美元。
扩展的游戏乐园
每年的 CES ,必不可少的就是与游戏相关的各种新玩意。
作为游戏外设界大名鼎鼎的老牌厂商,雷蛇自然不会缺席。
今年的 CES 2022 ,雷蛇的野心之作是 Project Sophia ,这个概念指的是模块化的游戏桌。
按照雷蛇的设想,Project Sophia 希望满足用户对游戏和工作空间中对 PC 的不同需求。
图片来自:GIZMODO
这个桌子设计有触摸屏、日历、无线充电器、数位板、音频混合器等十几个不同的模块,用户可以根据自己的需求进行定制。
至于最重要的 PC 部分,为了满足不同使用场景下的需要,雷蛇设计了一个放置于桌底的可拆卸磁性机箱,内置最新的英特尔 CPU 和 NVIDIA GPU,桌面部分巨大的 OLED 面板也可以根据需要进行更换。
图片来自:THE VERGE
从设想来说,雷蛇的 Project Sophia 的确很有吸引力,模块化设计的灵活性能让这个桌子拥有不同的个性,不过碍于成本等因素,模块化的产品总是命运多舛,希望雷蛇能让它走进现实。
既然有桌子,自然不能少了椅子。
和 Project Sophia 一起在 CES 亮相的,还有雷蛇的游戏椅 Enki Pro HyperSense。在现有的 Enki 游戏椅基础。