元宇宙资讯

Bankless:2022年Q3以太坊生态报告

撰文:Ben Giove,Bankless 分析师

编译:Cointelegraph

在过去的 3 个月里,以太坊网络的使用情况如何?
有多少人还在购买 NFT (非同质化代币)?
Layer 2 (第二层网络) 是否在成功扩展以太坊?
本文最初受 James Wang 的《以太坊公布2021年第一季度业绩》启发,分析了2022年第三季度以太坊协议和生态系统的指标,涵盖四个类别:协议、DeFi、NFT 和 Layer 2,还将介绍以太坊生态系统的亮点和展望。
主要业绩
这些数字比较了以太坊 2021 年第三季度和 2022 年第三季度的表现。
1)协议
网络收入下降 86.0%,从 19.6 亿美元降至 2.7412 亿美元。
以太坊网络收入-来源:Token Terminal
该指标衡量的是用户在本季度内支付的总交易费用的美元价值。
净收入的下降可以归因于市场整体疲软导致链上活动的下降。在本季度低迷的宏观背景下,对交易投机和增加杠杆的需求显著减少。
其中,2.0015 亿美元 (73%) 通过 EIP-1559 引入的费用燃烧机制销毁。
ETH 通货膨胀率从 0.79% 上升至 0.85%,上升 7.7%。

ETH供应增长-来源:Etherscan
该指标衡量的是本季度以太坊供应的增长情况。
通货膨胀率的上升很可能是由于对区块空间的需求减少。随着用户的交易量减少,通过 EIP-1559 销毁的 ETH (从流通供应中永久移除) 也减少了。
平均日活跃地址数量 (DAA) 从 491,271 增加到 506,384,增长 3.08%。
以太坊日活地址数-来源:Etherscan
该指标衡量的是本季度每天与以太坊网络交互的唯一钱包地址的平均数量。
尽管整体投机活动有所下降,但 DAA 的增长很可能归因于 gas 成本的降低。由于交易成本与区块空间需求同步下降,这增加了新的个人、合约和/或机器人在以太坊上进行交易的能力。
ETH 质押数量从 781 万增加到 1408 万,增加了 80.2%。
ETH 质押数量-来源:Nansen
该指标跟踪信标链上质押的 ETH 数量。
质押数量的增长是由于对合并的预期,以及流动质押服务的采用,这使用户能够在持有的 ETH 保持流动性的情况下获得质押奖励。这些协议的信标链总存款份额从 35.3% 同比增长到 46.3%。
2)DeFi生态系统
DeFi TVL从762.7亿美元缩水58.6%至315.5亿美元。
以太坊 DeFi TVL-来源:DeFi Llama
该指标衡量的是存入基于以太坊的 DeFi 协议的代币的价值。
以太坊 DeFi TVL (锁仓总价值) 的下降可以归因于看跌的市场环境,因为 DeFi TVL 的大部分是由价格下跌的波动资产构成的,如 ETH 和 wBTC。链上收益下降导致的流动性外流降低了配置资本的吸引力,可能也是 TVL 下降的原因。
DEX现货交易量从2816.8亿美元下降至1927.3亿美元,下降了31.6%。
以太坊现货DEX交易量-来源:Dune Analytics
该指标跟踪部署在以太坊上的去中心化现货交易所的总交易量。
下降可能是由低迷的市场状况造成的。正如上文所讨论的,熊市减少了投机需求,鉴于交易活动与价格走势呈正相关,这导致了交易量下降。
稳定币流通供应增加20.9%,从878.2亿美元增至1062亿美元。
流通的稳定币-来源:Dune Analytics
该指标衡量的是在以太坊上发行和/或流通的与美元挂钩的稳定币的价值。
这一增长是由持有稳定币作为现金头寸的需求以及网络上 USDC、BUSD、DAI 和 MIM 的供应合计增加 218 亿美元所推动的。这抵消了 USDT 和“其他”稳定币流通供应减少的 36 亿美元。
货币市场平均未偿还债务下降 67.0%,从 146.8 亿美元降至 44.8 亿美元。

货币市场平均未偿还债务-来源:Token Terminal
该指标跟踪基于以太坊的货币市场在本季度的平均未偿债务。
下降可以归因于市场状况导致的杠杆需求减少。此外,尽管对冲基金三箭资本破产后6月份去杠杆化的后果导致 ETH 价格上涨,但投资者的借贷意愿可能仍然受到抑制。
3)NFT生态系统
NFT 市场交易量从 83.2 亿美元下降到 20.8 亿美元,下降 75.0%。
NFT市场交易量-来源:Dune Analytics
该指标衡量的是 NFT 市场的交易量,如 OpenSea、LooksRare 等。
交易活动的下降可以归因于加密市场的疲软,以及由于 NFT 价格暴跌导致的投机活动减少。与 ERC-20 一样,NFT 的交易量与价格走势呈正相关。
日均NFT交易者人数增长 67.8。