行业科普

家长注意 孩子慎用!VR将会影响儿童的原生协调性

12月 1, 2021VR资讯

来源:CNMO 

随着元宇宙热潮不断扩大,各个企业、国家和地区纷纷入局其中,争相注册元宇宙相关商标,发布元宇宙发展规划。同时,元宇宙的兴起也让VR相关产业得到了飞跃式发展。大家热衷于讨论VR在元宇宙世界中的应用,但是却很少有人发现,VR技术会对孩童造成什么样的影响。

近日,一篇发表在《自然 科学报告》中的文章提出,VR会影响儿童的原生协调性。2016年,瑞士联邦理工学院的一名毕业生杰尼佛偶然发现可以佩戴VR眼镜使用简单的躯干运动控制无人机来穿越虚拟障碍物,但儿童做不到。

就这一现象,相关专家意识到VR试验可能会发现关于儿童神经发育方式的新认知。在经过几年的观察,科学家们发现,儿童在使用头部时表现和相似,但儿童却难以使用身体来控制游戏。科学家们认为,在VR环境中,头部控制更容易,而躯干控制相对复杂。对于儿童来说,躯干和头部运动的协调性正在发展,在使用躯干控制VR系统时,新奇的感觉会让孩子的大脑不知所措,会尝试分别移动头部和身体。结果显示,沉浸式VR会破坏儿童的原生协调性。所以,大家在引入VR技术的时候一定要注意到它对儿童的影响。