虚拟现实VR

「MDCC大会现场」今年是VR主场来看看有哪些虚拟现实交互技术?

在此次2015年开发者大会(MDCC)上,参加了开幕当天下午的群访活动,由超凡视幻CTO朱昱地、友盟产品总监张欢、AylaNetworks联合创始人AdrianCacere和蛋堡移动社交平台的创始人林倩玲四位分享和回答了在场记者的提问。从群访活动的嘉宾就可以知道,此次大会将围绕这四个方面展开。 

作为一家专注于虚拟现实内容的创业公司,朱昱地在提问环节中阐述了公司为什么会选择内容这个切入点:

  • 一方面是因为VR内容稀缺,在欧美市场中虚拟现实的内容比较活跃一些,但在国内实在是特别缺少内容。 
  • 另一方面,作为创始人,我本身是软件出身,所以在VR内容方面自己有一定的把控能力和有一定的理解能力。 
  • 最后其实在VR发展的开端,对内容的需求是非常大,真正能够让虚拟现实有一个很好的发展,被更多人接受它,内容是至关重要的一个点。如何提供特别好的内容的体验,是我们一直在探索的方向。 

现阶段超凡视幻的产品主要集中在游戏,此前就推出过VR游戏《TheOne》。在大会上面对是否会专注游戏领域的问题,朱昱地回答的也非常谨慎:由于是初创公司,现在的内容还是游戏,但公司对虚拟现实内容的理解绝不仅限于此,还包括全景的视频、图片等,未来还有可能在将视频和游戏结合起来。

 

友盟的产品经理张欢主要分享、回答了大数据分析在数据安全和商业价值的探索。大数据公司纷纷开始关注物联网、车联网等领域,张欢也表示公司在这些领域包括智能家居都有探索发力,不过现阶段还不便对外公布。

此前报道过《Ayla:廉价的物联网接入方案》。AylaNetworks希望通过提供由WiFi模块、IP网关和云服务(用户管理设备和应用库)三部分组成的方案,打造一个物联网的生态系统。

林倩玲现在从事的是移动社交领域的工作,她创建了一家中文名为蛋堡的公司。在她看来,东西方的社交已经被Facebook和微信控制了,而这样的后果就是所有的信息都将会按照控制者的要求输入输出,对用户本身来说就没有了自由。蛋堡要做的就是提供一个开放的PaaS平台,让开发者可以在上面自由的开发各种软件,消费者拥有他自己的信息。

结束了群访环节之后,记者也来到虚拟现实体验区看看有什么有意思的产品,这也是大会现场唯一的体验区。介绍三款有意思的虚拟现实体感设备:

微动安装在眼镜前面板,监测手势运动

笔记本上的显示的就是戴上眼镜后的虚拟空间,通过手势拨动虚拟网

锋时互动的微动在外形上是一个长方形的黑色盒子,可以安装在VR眼镜前面,是专注手部的体感。记者体验后发现,通过手势的动作,可以让面前的“虚拟网”产生如同水波的波动。微动还可以应用到智能电视、车载的控制上。

这是国内专业动作捕捉系统的开发商腾挪PERCEPTION推出的一款动作捕捉系统,名为“PERCEPTIONNEURON”,主打更轻更便宜。可以应用到动画和游戏制作、运动分析等等场景中。

K-Labs的交互技术,用户可以通过VR眼镜和动作感应手套来进行交互。记者观察时,正有人佩戴后进行投掷类游戏,从使用效果上看,反应速度、灵敏度还是不错的。