行业动态

南开大学推出中国首家元宇宙新闻与传播学院

百年学府南开大学校庆日暨南开大学新闻与传播学院成立一周年之际,中国首家元宇宙新闻与传播学院今日(10月17日)在南开大学推出,根据南开大学新闻与传播学院秀山堂现实物理空间虚拟复制的数字空间正式上线。

南开大学新闻与传播学院院长刘亚东表示,通过元宇宙沉浸式教学,有利于学生实时掌握新一代信息传播技术前沿进展,全面提高新闻传播技能和本领。“我院拟通过小步快走、力求实效方式,推进元宇宙数字技术在全院范围内广泛应用,努力将我院建设成为特色鲜明,具有大量元宇宙元素体现的全国首家元宇宙新闻与传播学院。”

刘亚东说,今后将进一步秉承百年南开“允公允能、日新月异”的校训,联合南开大学相关院系以及元宇宙领域先进的技术公司共建元宇宙联合实验室,通过制作虚拟教授数字人、在虚拟现实空间建设虚拟课堂、在元宇宙空间开设网络前沿大师课等,逐步充实和加强元宇宙新闻与传播学院特色。

南开大学建设元宇宙新闻与传播学院战略合作伙伴、国家高新技术企业北京蓝亚盒子科技有限公司CEO谢成鸿介绍,近两年来公司以覆盖百万专业开发者生态的自研3D引擎LayaAir和全球领先的移动端UGC(用户自创内容)平台创作工具LayaMateX两大核心技术集群为依托,成功进行了元宇宙+的战略升级。今后将继续致力于把Layaverse打造成为“全球领先的UGC元宇宙平台”,为社会各界提供低成本、沉浸式、个性化的元宇宙数字空间服务。

据悉,本着“文文互鉴、文理融合、文工交叉”建设新文科的理念,南开大学新闻与传播学院率先在全国开设面向本科教育的专业选修课“元宇宙与媒介的演进趋势”课程,为同学们系统讲解元宇宙的由来、演进、共振与趋势,让同学们领略到元宇宙空间“允公允能”的人文精神与时代前沿同步的“日新月异”的生动实践。

元宇宙是基于虚拟现实、人工智能、区块链、物联网、云计算等数字技术集成创新而连结的3D虚拟世界网络,是基于技术体系全面融合和社会功能有机整合的可以与现实世界发生虚实互动的数字世界。在元宇宙的生态环境中,社会底层操作系统由移动互联网向三维智能全联网迭代升级,内容应用场景由二维平面向三维立体空间迁移拓展。

  • 新研究:2035年元宇宙将占到美国GDP的2.4%
  • 脸书Q1元宇宙巨亏40亿美元 净利润下降24%
  • 元宇宙发展为何没达到预期效果?
  • Meta再次裁员10000人:爆火的AI成扎克伯格新欢,元宇宙剩下一地鸡毛
  • 如何创建一个元宇宙房地产平台?
  • 报告称2030年元宇宙规模将达6150亿美元,但前提是苹果推出XR头显
  • 微软摒弃元宇宙拥抱人工智能意味着什么?
  • 埃森哲:2025年元宇宙将推动1万亿美元的商机
  • 2030年全球元宇宙收入将达4900亿美元 电商、游戏和健康健身居前三
  • “元宇宙第一股”Roblox第四季度营收5.79亿美元 同比增长2%

 

 

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作伙伴供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。