行业动态

国海证券:元界题材催化传媒行业迎来发展机遇 推荐完美世界(002624)

智通财经APP获悉,国海证券发布研报称,2021年12月,美媒(中信)月度增速达15.6%,领先全行业,已连续5个月实现正收益。 我们认为,这主要得益于虚拟宇宙的主题催化。 关于虚拟宇宙的分歧确实存在,但共识正在形成。 元界,或者说下一代互联网,有望带来基于XR产品的交互方式的进一步升级。 元宇宙相关投融资活跃,同时数字资产和虚拟人相关应用领域的探索依然高度活跃。 我们看好Yuanverse和下一代互联网给传媒行业带来的发展机遇。 基于此,我们给予行业“推荐”评级。 展望2022年,元界主题重点推荐:芒果超传媒(300413.SZ)、视觉中国(000681.SZ)、风雨竹(603466.SH)、蓝色光标(300058.SZ)、华策影视(300133.SZ)。深圳)、三七互娱(002555.SZ)、完美世界(002624.SZ)、宝通科技(300031.SZ)、电魂网络(603258.SH)、中文在线(300364.SZ)、东方明珠(600637.SH) )和其他目标。

国海证券主要观点如下:

2021年12月,美的(中信)月度增速达15.6%,领先行业,并连续5个月实现正回报。 我们认为,这主要得益于虚拟宇宙的主题催化。 关于虚拟宇宙的分歧确实存在,但共识正在形成。 与PC互联网相比,移动互联网具有更高的便携性和更自然的交互方式,其应用场景和总产值成倍增长。 元界,即下一代互联网,预计将带来基于XR产品的交互方式的进一步升级,包括手势感应、动作捕捉、眼动追踪、触觉反馈甚至脑机接口; 而眼镜形式的产品形态,对手机的便携性带来的影响也丝毫不减。

高通CEO预计Quest2销量已达1000万台,VR在消费市场的发展可能已经到了拐点。 第三方数据显示,2018年至2021年Oculus应用下载量分别达到120/240/440/1062万次。元界相关投融资活跃。 元界内容平台Zepeto估值超10亿美元,VR社交平台RecRoom估值35亿美元,数字产品交易平台OpenSea近期完成3亿美元融资,估值或超过130亿美元。 数字资产及虚拟人相关应用领域的探索保持较高活跃度。 我们看好Yuanverse和下一代互联网给传媒行业带来的发展机遇。 基于此,我们给予行业“推荐”评级。

展望2022年,重点关注以下机遇:

1)元界主题,主要是版权和IP相关的所有者、应用相关(展厅展览、虚拟人、数字收藏品)。 重点推荐:芒果超传媒(300413.SZ)、视觉中国(000681.SZ)、风雨竹(603466.SH)、蓝色光标(300058.SZ)、华策影视(300133.SZ)、三七互娱(002555) .SZ)、完美世界(002624.SZ)、宝通科技(300031.SZ)、电魂网络(603258.SH)、中文在线(300364.SZ)、东方明珠(600637.SH)等标的。

2)优质内容公司,主要包括游戏和视频板块。 目前游戏板块整体估值较低,关注版号补发和游戏海外拓展。 我们强烈推荐三七互娱、技嘉(603444.SH)和完美世界。 在视频领域,中长期我们会关注价格上涨和要素成本控制,短期我们会关注短视频渠道可能带来的版权发行价值的增加。 关注自控能力领先的平台。 关注行业格局变化。 强烈推荐芒果超传媒。

3)私域流量的新内容、新消费公司。 潮玩是泛娱乐领域增速最高的板块之一。 时尚玩乐领域有望催生玩具巨头甚至泛娱乐巨头。 强烈推荐泡泡玛特(09992)。 2021年Q3运营数据表现出色,会员飙升至1800万,付费用户arppu增长30%,自有平台盒抽屉机增长强劲,同店门店有望保持稳定,Mega等非盈利品牌和衍生品。 盲盒产品线验证了IP运营的核心逻辑。

4)受益于流量价格上涨的公司。 重点推荐分众传媒(002027.SZ)。 公司的中期逻辑保持不变。 在流量价格上涨的背景下,稀缺品牌媒体的价值凸显。

风险提示:政策监管趋严、重点产品上市进度及市场表现不及预期、业绩不及预期、市场竞争加剧、解禁减产风险、公司治理风险、市场风格转换等。