虚拟现实VR

噼里啪啦!Facebook砍成两半,Oculus亲儿子分家啦~

我得知 Facebook 计划进行 Oculus 部门的重组,将移动端和 PC 端分成两个独立部门后,我感到十分惊讶。当然,在这个过程中,原 Oculus 的 CEO Brendan Iribe 也将担任新成立的 PC VR 部门的负责人。今天,我在 Oculus 的官网上看到了 Iribe 发布的公开信。在这封信中,Iribe 表示他相信 Oculus 的未来将是非常美好的,并表示他对 Oculus 的 PC VR 部门充满信心。对于移动端的 Oculus,Facebook 将会负责更多的日常运营工作。我非常期待看到 Oculus 的未来发展。在 Iribe 发布的公开信中,他提到了自己的未来计划。他决定担任 PC VR 部门团队的负责人,同时致力于推动 Rift、研究成果及计算机视觉在虚拟现实领域的应用。他深深怀念团队在科技前沿探索的时光,希望未来能够继续前行,打造出全新的产品。为了实现这个目标,他会与 Jon Thomason、Facebook 的 CTO Mike Schroepfer 一起寻找 Oculus 团队的新领导者,而 Palmer Luckey 的新职位目前还没有确定。我相信,这些人的努力,可以让 Oculus 更加进步,创造更加震撼的虚拟现实体验。我们公司通过发起众筹开始在 VR 这个领域崭露头角。后来在 2014 年,Facebook 以 20 亿美元的价格收购了 Oculus,因为 Facebook 认为虚拟现实是未来的重要计算和通讯平台。 Oculus 也与硬件厂商合作,通过分销软件的方式推广虚拟现实技术。

今年年初,我们盼望已久的消费级产品终于开始预订。尽管在发货时遭遇了一些延误,但这个重要任务还是完成了。后半年,在 Oculus Connect 的大会上,我们展示了代号为 Santa Cruz 的一体机,以及小扎所期待的“VR社交”的设想,成为了VR厂商们的标杆。不过,在这场大会上,Oculus 的主要创始人都没有露面,有人猜测是因为他们正在与 Facebook 达成协议重组的缘故。

然而,在 2016 年年底,我们的首席科学家 Michael Abrash 却在演讲中表示,虚拟现实技术需要至少十年的时间才能变得真正成熟,达到科幻作家们设想中的水平。虽然这话有些消极,但我相信,我们的团队会继续努力探索虚拟现实世界的无限可能。我们最近听到了 Oculus 发生了重大的人事变动,大家都猜测这可能是新一年规划的前奏。他们可能会将 PC 和移动端的虚拟现实独立开来,这不仅能帮助 Facebook VR 将工作重心放在移动端,同时也有利于管理 Oculus 统一的业务。未来会不会有更多的业务或人事变动,我们将持续关注。

此外,我们也在招聘优秀的外翻编辑,需要关注国际新闻,在人工智能、无人驾驶、VR/AR、Fintech、未来医疗等领域提供第一手资讯。如果你具有科技新闻选题能力,翻译和写作能力优良,欢迎将简历发送至 wudexin@leiphone.com,工作地为北京。

如果你对 Oculus 的发展历程感兴趣,可以参考以下文章:从 Rift 发货到一体机,Oculus 这一年经历了什么?还有 Oculus Touch 的发售,你觉得 199 美元的价格能否让你满意?