元宇宙资讯

中国民营企业数字化转型调研(2022)

来源 腾讯研究院(转载请注明来源)

编辑 蒲蒲
数字化转型对民营企业、中小微企业而言,可能是一个既关乎当下生死、又关乎长远发展的关键命题。

近日,全国工商联经济服务部、国家发改委宏观经济研究院、中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院、中央财经大学等机构联合发布《2022中国民营企业数字化转型调研报告》。

图:样本企业区域和产业分布

为深入了解当前我国民营企业数字化转型现状和问题,更好服务于民营企业纾困解难和创新发展,报告课题组于2022年1—2月面向全国各省民营企业展开问卷调查,围绕民营企业数字化转型的路径取向、转型痛点、未来方向、效果评价、合作期待、政策认知与诉求等方面,进行了较为全面、结构化的研究,力求对当前我国民营企业数字化转型的现状、格局和关键问题点形成一个结构化扫描。

民营企业对数字化已普遍具备基本认知
调查数据显示,一方面,逾四成样本民营企业认为疫情加速了数字化,六成以上已经开展主营业务与核心流程的数字化改造,并计划未来加大对云计算、大数据、人工智能等数字技术的应用,显示了民营企业对数字化转型的积极态度;但另一方面,大部分企业认为自身仍处于转型早期阶段,企业的认知、资金、人才、数据资源的利用方面都还存在短板和瓶颈,受制于这些因素的束缚,企业往往仅在局部尝试数字化,转型成效大多不够理想,进而影响企业持续推进数字化转型的内生动力与资源投入力度。

民营企业多数已触及主营业务的数字化
从调查情况来看,61.84% 的样本企业已经在主营业务领域开始了数字化转型,表明多数企业已经具备转型意识并开始进行数字化转型的实质投入与行动探索,但大部分企业仍处于转型初级阶段,有相当一部分企业转型成效不佳,数字化转型的内生动力不足。大部分民营企业认为自身仍处于数字化转型的初步探索阶段。38.16%的被调企业反映主营业务还未进行数字化转型,处于初步探索的占比38.81%二者共计76.97%。仅有16.3%的样本企业处于逐步实施阶段,5.19%处于全面优化阶段,而进入成熟应用阶段的企业占比仅为1.54%。

民营企业对加大数字技术和工具应用持积极态度
针对样本企业未来将在工作中加大哪些数字技术使用的问题,占据压倒优势的选项是大数据(65.19%),其他选项依次包括云计算(46.02%)、人工智能(43.8%)、物联网(39.03%)、网络安全(36.77%)、5G(27.09%)、区块链(16.53%)、AR/VR(16.05%)等,选择“均不会增加”的样本企业仅占3.51%,说明未来继续加大数字技术使用已经成为基本共识。

在未来增加数字应用工具使用意向的问题调研上也呈现出类似结果,除了协同开发(24.64%)和在线培训(26.29%)占比略低外,其他各类常见数字工具应用都获得了超过30%的入选率,而选择“均不会增加”者占比仅为1.43%。

从本次调研可见,数字技术和数字工具应用未来还存在较大的市场拓展空间。

民营企业数字化转型的组织保障体系初步建立
本次调研数据显示,近半数样本企业已经设立了专门部门负责推进数字化转型相关工作,其中相当一部分企业的数字化转型得到了企业领导的重视,有高层级领导参与统筹协调。

比如“有副总级别领导统领和协调数字化转型”的占比为13.59%,“由企业一把手全面统筹数字化转型”的占比为15.98%,“由生态合作伙伴一把手形成协同领导机制,共建产业合作生态资源体系”的占比为4.14%,这些企业在更强有力的统筹协调下如果能取得较好成。