行业科普

元界概念引爆!十张图带你看2021年中国元界产业发展现状

元界行业主要上市公司:目前国内与元界行业相关的上市公司有腾讯、百度、中青宝、丝路视界等。

本文核心数据:中国元界产业相关政策汇总、中国元界商标申请数量、中国元界发展历程、中国元界产业代表性企业布局

Facebook和微软均表示对元宇宙领域的关注

自2021年元界第一股在纽交所上市以来,各大公司在元界领域的布局已出现在科技领域和公众视野中。 2021年7月,Facebook宣布进军元宇宙。 2021 年 10 月 28 日,Facebook 创始人扎克伯格表示,他将把 Facebook 的公司名称更改为 Meta,并将 Facebook 的同名服务与 Instagram 和 WhatsApp 一起降级为该公司的子公司之一,而不是整个品牌。 随后在 2021 年 11 月,微软在 Ignite 大会上宣布将推出全新的 Mesh for Microsoft Teams 软件。 该平台上线后,不同地理位置的人们可以获得协作和共享的全息体验,使他们能够参加虚拟会议、发送聊天和协作。 处理共享文档等。 2021年全球元宇宙行业代表性事件如下:

图表1:2021年元宇宙产业重大事件/

元宇宙:随着区块链技术的发展逐步构建

元宇宙是随着区块链技术的成熟而逐步构建的。 区块链1.0时代,主要体现为分布式账本和去中心化网络的形式。 目标是实现货币和支付手段的去中心化。 随着以太坊的出现,区块链2.0时代已经到来。 区块链2.0是区块链在金融、智能合约方向的技术落地。 此后,去中心化应用、去中心化金融出现,推动了更大的产业变革。 NFT行业的出现给DeFi领域带来了创新。 同时,NFT作为元宇宙的底层结构,将是元宇宙未来发展的关键。

图表2:元宇宙形成过程(按区块链演化)/

根据“元界通证”,元界的六大支撑技术分别是区块链技术、交互技术、电子游戏技术、人工智能技术、网络与计算技术、物联网技术。 其中,NFT、DeFi、公链极速、智能合约、DAO社交系统、去中心化交易所、分布式存储等区块链技术是支撑元宇宙经济体系最重要的技术。

图表3:元宇宙发展的各项技术介绍/

国内元宇宙的布局历史

国内较早布局Metaverse业务的公司有腾讯、网易、字节跳动等。早在2020年初,腾讯就参与了Roblox的1.5亿美元G轮融资,并且是Roblox产品在中国的独家代理。 字节跳动投资了元宇宙概念公司“Code Universe”,并分别于2021年4月和2021年6月收购了Pico。 2021年11月,百度甚至宣布年底将在元宇宙举办Create AI开发者大会。

图表4:2020-2021年国内元宇宙布局历程/

国内代表性企业元宇宙布局现状

腾讯是国内较早进入该市场的企业,其参与元宇宙的策略主要是通过投资来实现的。 截至2021年,腾讯通过投资等方式装备了一大批平台公司。 硬件方面,比如VR/​​AR技术和平台(Epic的虚幻引擎、Snap),软件方面,涵盖了人们玩游戏、购物、学习和社交的需求。 作为一家游戏公司,miHoYo 的主要元界应用包括建立反熵工作室、与瑞金医院合作研究脑接口技术的开发和临床应用。 近日,米哈游表示将投资元界首款社交软件Soul。 字节跳动和网易也在元界领域进行投资。 字节跳动主要是通过收购pico和灯船半导体来实现这一目标,而网易则通过开发沙盒游戏和投资虚拟社交平台IMVU来实现这一目标。 具体布局如下:

图表5:代表企业元宇宙相关行业布局/

元界相关技术逐渐成熟

从目前我国相关技术的发展现状来看,我国在VR、AR、MR、数字孪生等方面的技术发展相对较晚,未来有望看到进一步的完善:

图表6:中国云宇宙相关技术发展现状/

2021年,我国将继续出台政策引导和支持区块链等元宇宙相关技术的发展。 2021年3月,“十四五”规划首次将“区块链”纳入国家五年规划,并明确列为数字经济重点产业。 这对于依赖区块链技术的Yuanverse行业来说是个好消息。 促进技术发展的利好政策可以为元宇宙产业未来的发展奠定技术基础。

图表7:2021年元宇宙产业相关技术推动政策/

国内企业加速进军元宇宙市场

2021年3月起,国内企业开始注册元界相关商标。 2021年7月之前,我国元界相关商标注册量将保持在25件以下,2021年8月申请量将首次超过50件。 2021年9月,随着阿里巴巴、中青宝等企业的入驻,元界商标申请量达到峰值344件。2021年10月的申请量有所放缓,但仍保持较高水平。 2021年11月,短短8天内就收到了22件元界相关商标申请。

图表8:2021年中国元宇宙相关商标申请情况(单位:项)/

注:2021年11月数据截至2021年11月8日。

2021年,我国元界相关领域投资活动频繁。 相关领域包括VR、区块链、云服务、虚拟人、NFT等。除了专业投资机构外,投资公司所在行业大多集中在电子信息和游戏领域,代表企业包括腾讯和莉莉丝。 从投资轮次来看,大部分集中在天使轮,说明大部分项目仍处于起步阶段,但投资金额仍处于较高水平。 具体投资事件如下:

图表9:2021年中国元宇宙部分投资事件(单位:美元,亿元)/

元界行业处于起步阶段仍存在一定风险

由于我国元宇宙产业尚处于起步阶段,具有不成熟和不稳定的特点,未来的发展需要在技术发展、制度创新等多方面的共同推动下健康发展。 当前的一些风险包括技术层面的算力风险、隐私风险,以及成瘾风险、知识产权风险、舆论泡沫风险等。

图表10:中国元宇宙产业风险警示/

以上数据参考前瞻产业研究院《中国互联网行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划、产业招商等服务。 招商解决方案、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。