元宇宙资讯

“元宇宙”传来大消息!来的太是时候了!!!

自从facebook改名元宇宙后,元宇宙的发展仿佛安装了核反应堆推进器,发展迅速。各行各业纷纷进军元宇宙,蓝裕文化主题开发设计院了解到,景区数字藏品已经实现了盈利,甚至秒没,数字化已经成为文化和旅游转型的关键。就像建筑方面,线下设计低迷,投资谨慎期间,元宇宙的房地产开发却一片火爆,有的设计公司甚至开启了元宇宙建筑设计。
 

 

芝加哥地下实验建筑事务所元宇宙建筑设计方案

 

元宇宙如此火爆,魅力巨大,文旅行业如何发现更多可能?下面蓝裕文化就带大家一起去看看。

 

一、各地布局元宇宙

 

在国内,除了各大互联网公司在布局元宇宙,一些城市在元宇宙上的角力与较量也已悄然展开,多地政府工作报告和产业规划中已出现元宇宙的身影。

 

1上海将“元宇宙”纳入十四五规划

 

2021年12月30日印发的《上海市电子信息制造业发展“十四五”规划》中提到,上海要前瞻部署量子计算、第三代半导体、6G通信和元宇宙等领域。同时,支持满足元宇宙要求的图像引擎、区块链等技术的攻关;鼓励元宇宙在公共服务、商务办公、社交娱乐、工业制造、安全生产、电子游戏等领域的应用。这也是元宇宙首次被写入地方“十四五”产业规划。

 

2022年1月8日,上海经信委召开会议谋划2022年产业和信息化工作,强调加快布局数字经济新赛道,紧扣城市数字化转型,布局元宇宙新赛道,开发应用场景,培育重点企业。

 

2浙江加快元宇宙布局

 

浙江也加快了元宇宙的推进步伐。在近日召开的杭州市委十二届十四次全会上,杭州市市委刘捷在工作报告中指出,要超前布局量子通信、“元宇宙”等未来产业,高水平打造“全国数字经济第一城”。

 

1月5日,浙江省数字经济发展领导小组办公室发布了《关于浙江省未来产业先导区建设的指导意见》,元宇宙与人工智能、区块链、第三代半导体并列,是浙江到2023年重点未来产业先导区的布局领域之一。

 

3北京城市副中心将入局元宇宙

 

1月19日,在“北京城市副中心产业高质量发展推进大会”上,北京市通州区出台了包含”元宇宙相关政策”在内的一系列产业生态扶持发展政策。具体政策而言:出台《关于加快北京城市副中心元宇宙创新引领发展的八条措施》,将依托通州产业引导基金,采用“母基金+直投”方式联合其他社会资本,打造一只覆盖元宇宙产业的基金,支持元宇宙初创项目和重大项目,完善服务体系,支撑产业生态建设,支持设立专注于早期和长期投资的元宇宙子基金。在内容设计上,突出元宇宙与文化旅游融合发展的特色;在产业空间上,规划“1个创新中心+N个特色主题园区”的元宇宙产业空间布局。在应用场景上,瞄准数字赋能、文化科技融合领域,“打造实数融合的文旅新场景”,为企业提供技术展示创造空间。在合作伙伴上,选择了上市公司蓝色光标旗下的“蓝色宇宙”,“整合了蓝色光标已经具备的虚拟直播间、虚拟形象到虚拟空间打造等一站式内容、资源、技术和服务生态”。

 

在北京市十五届五次会议“推动新时代首都发展”新闻发布会上,北京市经济和信息化局党组成员、副局长王磊介绍北京启动城市超级算力中心建设,推动组建元宇宙新型创新联合体,探索建设元宇宙产业聚集区。

 

4海南打造元宇宙产业基地

 

去年,三亚市人民政府与网易签署了战略合作协议。根据协议,网易将在三亚设立网易海南总部,建设网易元宇宙产业基地项目,推动海南数字化文创产业高质量发展,打造集互联网技术开发、数字化内容生产、数字化版权运营和数字化产品输出为一体的国际化数字新文创中心。网易将参与海南国际电竞岛、三亚电商供应链,以及网红经济与直播电商建。