行业动态

【聚看点】北京宣布!4大产业链+应用场景打造元宇宙应用示范区

8月24日,北京市通州区人民政府等四部门联合印发《北京城市副中心元始创新发展行动计划(2022-2024年)》(以下简称《计划》)。

宇宙动态行业元素有哪些_宇宙动态素材_元宇宙行业动态/

(资料图)

《方案》指出,培育元界四大产业链,打造四大“元界+”应用场景,推动副中心元界产业创新发展,推动数字化深度融合。科技与实体经济。

《方案》提出,力争用三年时间将城市副中心打造成为以文旅内容为特色的元界应用示范区,培育引进100家以上元界生态链企业,实施30个以上“元界+”示范项目应用场景项目推动多项元界相关标准制定,“1+N”产业空间体系初步形成,元界与文化、旅游、商贸等各领域虚实融合发展模式城市服务体系有效形成。

同时,《方案》还提出加强副中心与北三县在虚拟产业、城​​市数字场景等领域的对接合作。

重点培育元宇宙四大产业链

《方案》指出,支持北京科研院所和国内外相关行业企业在分中心设立分支机构,集聚创新学科资源,精准引进虚拟现实、人工智能、区块链、物联网、云计算、5G、信息安全等各领域创新学科资源。

《方案》要求组织关键技术攻关,支撑图形引擎、仿真模型、先进计算、人机交互、新型显示等元宇宙底层技术成果落地。 重点支持相机阵列扫描、光场成像、动态三维重建等技术研究,加强视觉/光学捕捉、实时动作生成、3D实时渲染等技术研究。 加大对数字孪生、智能交互设备、数字体验空间等需求侧和应用侧相关产品和系统的支持。

加大3D建模、动态捕捉、实时渲染、物理引擎、仿真模拟等技术资源引进力度,支持企业牵头建设虚拟世界渲染和仿真计算平台,建设元界技术开放服务平台(平台即服务)。 加快引进国产平面设计软件、矢量设计软件、视频编辑软件、低代码编程引擎等软件工具资源,积累一批通用应用组件工具,打造数字内容创作工具服务平台。

在集聚数字内容资产、实施一体化建链行动方面,《方案》提出打造数字设计、数字人、混合现实、数字艺术四大产业链:

加强BIM(建筑信息模型)、3D可视化、虚实产品、艺术创新设计人才等新技术资源引进,推动与传统行业数字化协同设计场景落地;

聚集建模渲染、动作捕捉等技术平台公司孵化推出一批数字人IP,推动数字人在影视娱乐、文博旅游、教育、医疗、智慧城市、智慧零售等领域的应用及其他领域;

布局引进5G+8K、裸眼全息、混合传感领域、MR(混合现实)关键零部件等技术平台企业,加速吸引国内外头部XR终端企业,推动XR产业建设涵盖硬件、软件、内容、应用的产业链。 ;

发挥副中心文化旅游区、宋庄艺术小镇、太湖演艺小镇等文化艺术内容和空间资源优势,打造从数字技术研发、内容创作、数字馆藏分发到工业平台和园区运营。 链。

《方案》还提出,大力发展数字资产交易服务,重点围绕数字资产安全、加密方法、隐私保护、可扩展性等方向,加强数字资产网络组网模型、共识机制等技术研究,构建基础基础设施。数字加密工具研发生态系统。 加强产权确权、产权分割等技术研究和应用,探索基于区块链和数字金融支撑的数字文化艺术资产交易和金融服务体系,探索数字资产平台建设,实现创造、流通和数字资产的流通。

打造“元宇宙+”4大应用场景

《方案》指出,将启动一批应用场景,实施对标行动。

在“元宇宙+文旅场景”方面,要充分发挥元宇宙虚实融合、双向连接的特点,加强文化IP资源创意转化和创新开发,打造一批的沉浸式体验场景。 打造元宇宙主题公园,建设集吃、住、玩于一体的实数融合新生活方式中心,打造数字文旅示范场景。 支持游戏、动漫、影视、演艺等各领域元宇宙内容制作,推动布局虚拟人全场景应用、沉浸式演出观演等,快速发展一批特色剧场团体和演艺工作坊,推出沉浸式、互动式演艺业态,推广民族时尚消费内容,打造数字太湖演艺小镇场景。

“元界+城市场景”方面,打造可视化城市空间数字平台、张家湾数字孪生开放平台,开展全球高精度3D城市建模,推出城市设计场景,打造“城市大脑中心”,适度推进数字化布局原生智能基础设施。 利用显示、触觉、力反馈等设备推广混合现实、医疗模拟器等技术产品,并将其应用于远程医疗、医学教育等沉浸式虚拟场景中。

在“元界+消费场景”方面,《方案》提出,鼓励相关商场引进人工智能、增强现实、声光等新技术,增加“虚拟试穿”等数字化商场》、AR(增强现实)导购、AR互动游戏。 消费场景建设力度加大。 利用AI(人工智能)、虚拟数字人等技术产品,探索发展虚拟品牌代言、虚拟直播经济。 与艺术机构合作,探索数字藏品和数字艺术商店在商场的应用,促进虚拟现实与艺术消费的融合。

“元界+教育场景”方面,推进“智慧学校”等智慧教育试点建设,开展基于在线智慧环境的课堂教学试点,加快虚拟现实技术在不同教育阶段的应用如职业教育和基础教育。 建设新型虚拟仿真实训基地和产教融合智能云平台,推动科普、培训、教学、科研一体化发展。

引导金融机构加强元宇宙相关融资服务

《方案》提出打造“1+N”产业承载空间,建设元界应用创新中心,建设元界专业孵化器和产业加速器,设立数字内容创作者基地、元界技术体验实验基地、产业园区的专业引导和产业公共服务平台的功能支撑,集聚产业资源,支持创新创业。 同时,依托文化旅游区、太湖演艺小镇等资源,规划N个以元宇宙示范应用和展示体验为特色的主题公园,营造元宇宙产业示范应用和商业消费的氛围。 并加强副中心与北三县在元宇宙产业、城市数字场景等领域的对接合作。

在打造产业投融资服务平台方面,《方案》要求,依托北京市副中心产业引导基金,设立涵盖元界产业的子基金,支持元界创业项目和重大项目。 引导驻区金融机构加强对元界相关企业的融资服务,探索多种融资渠道和产品,搭建元界领域项目投融资对接平台,集聚创新创业项目,通过多种形式完善服务体系。通过项目路演、行业竞赛等方式,支持产业生态建设。

此外,为强化组织实施保障,《方案》还指出,要加大资金支持力度,对元界技术研发和示范应用项目优胜者给予资金支持,并提供租金对入驻元界应用创新中心的企业按标准给予补贴。 充分发挥市级政府引导资金的引导和带动作用,吸引社会资本开展重大项目和工程建设、企业孵化培育等,同时积极争取市有关部门支持分中心相关单位开展科技研究、创新平台和应用场景。

关键词: