元宇宙资讯

Waves的庞氏游戏

 


今日,DeFi 研究员 0 xHamZ 在其个人社交媒体平台上发布了关于 Waves 的看法,在他看来,Waves 目前正在运行一个不可持续的庞氏游戏,其给出的理由有以下几点:

1、Waves 以 35% 的年化利率借入 USDC 和 USDT 稳定币,然后用于购买自己的 Waves 代币,以此助推其币价的飙升。

2、通过抵押 Waves 代币,Waves 可以铸造更多的 USDN 原生稳定币;

3、通过抵押 USDN 原生稳定币,Waves 可以向用户借入更多的 USDC 和 USDT 稳定币;

4、为了保持系统稳定,这需要 WAVES 的市值持续增长下去,因此关键在于吸引更多的人将 USDC 和 USDT 稳定币存入其借贷平台;

5、当无法吸引到足够的 USDC 和 USDT 稳定币存款时,WAVES 代币将失去买入来源,因此将陷入负循环,而当 WAVES 市值低于 USDN 未偿债务时,USDN 将面临脱锚的风险。

以下是他的观点:

WAVES 是加密领域最大的庞氏游戏。

它以 35% 的年化利率借入 USDC,然后用于购买自己的代币,以此助推其币价的飙升。

为了保持系统稳定,这需要 WAVES 的市值持续增长下去。

而 WAVES 的最终结局是崩塌,并且 USDN 将经历脱锚。

WAVES 是一个 layer 1 区块链,它目前的主要用途是铸造 USDN(WAVES 区块链的原生稳定币)。

你可以将 WAVE 和 LUNA/MKR 进行比较,而 USDN 对应的是 UST/DAI。

WAVES 的市值在过去两个月增长了 6 倍,其最初的催化剂是围绕“俄罗斯以太坊”的叙事,而其表现大大超过了 ETH。

WAVES 需要扩大市值,这样它就可以发行更多的 USDN。该生态系统的健康度定义为 WAVES 市值/USDN。这个比率表明,该系统可以发行多少数量的 USDN。我们已经看到,一旦比率达到 2.5 倍,USDN 供应就会减少,这是最低的目标。

由于价格暴涨,WAVES 创造了更多的 USDN 发行能力。假设目标值是 2.5 倍,WAVES 就可以多发行 13.8 亿 USDN。

这个目标值的 USDN 收益率将为 5.4%,而 AAVE 上的 USDC/USDT 供应利率为 3.5%。

我们最近看到,USDN 以史上最快的速度被铸造着。

在过去的 4 周里,USDN 的市值从 4.75 亿美元增长到了 8.75 亿美元,增长幅度达到了 85%,而同期的 DAI 市场规模却下降了。

为什么有人会想要持有 USDN ?

  1. USDN 由 WAVES 支撑

  2. WAVES 的原生质押率为 3.13%

  3. USDN 收益率 = WAVES 原生质押率 (x) 支撑倍数

  4. 目前 USDN 收益率为 3.31% * 6.60 x = 21.8%

而随着更多 USDN 的发行,这个收益率将会下降。

为了让火车保持在轨道上,WAVES 的市值需要保持持续增长。

一旦支撑倍数开始下降,USDN 的收益率将会下降。

在支撑率为 6.6 倍时,USDN 的收益率为 21.8%,而支撑率降低至 2.5 倍时,USDN 的收益率就降到了 5.4%。

当收益率较低时,就会有资本外逃的风险。

下面,我将向大家介绍,WAVES 团队是如何利用杠杆来应对大规模供应短缺的。

以下是流程:

  1. 在 Vires 协议上存入 USDN;

  2. 在 Vires 协议上借入 USDC;

  3. 将借来的 USDC 转账至币安;

  4. 利用 USDC 购买 WAVES;

  5. 将 WAVES 转换为 USDN;

  6. 重新开始;

你可以通过链上数据追踪到这些行为。

简单来说,Vires 是 WAVES 公链上的 AAVE 等价物,它目前管理了 USDN 总量的 70%(目前超过 6 亿 USDN)。

它还允许 USDC/USDT 的借贷业务。目前 Vires 平台上的 USDC 供应 APY 利率为 30%,这个利率目前超过了任何其他收益协议。

在过去的两个月里,Vires协议上的 USDC/USDT 借款变得疯狂,借款利率超过了任何其他链上的收益协议利率。

那是谁在借钱呢?为什么要这么做?

WAVES 一直在以抵押 USDN 的方式在借入 USDC 和 USDT。WAVES 将这些借来的 USDC 和 USDT 发送到币安,然后用于购买 WAVES。接着,他们将买来的 WAVES 转移到自己的钱包中,再用于铸造更多的 USDN。

再然后,他们将铸造出来的 USDN 抵押在 Vires.Finance,以借入更多的 USDC/USDT 稳定币。

重复以上过程。

问题在于,WAVES 必须要吸引用户将 USDC 和 USDT 存入到 VIRES 协议,这样他们就可以通过新铸造的 USDN 借入这些稳定币。

这自然要求他们提供高于市场的利率,以激励人们将 USDC 和 USDT 存入到 VIRES 协议。

WAVES 代币有 1 亿供应量,其中 85% 处于质押状态,这使得流通的 WAVES 只有 1600 万,再加上一些持有者不会出售等原因,我们可以假设有 1050 万 WAVES 是可交易的,当只有 10.5% 的代币可用于交易时,那么这个市场就变得很容易操纵。

但你要让这个计划成功,你需要吸引“木偶”将他们的 USDC 存入到 Vires。

因此,WAVES 的市值是受到 USDC 供应池限制的。

一旦 USDN 达到其目标支撑倍。