行业动态

新民晚报:元宇宙从青少年抓起

近日,元宇宙房地产价格暴跌。全球最大的一家数字地产平台的平均成交跌幅超过90%。一些平台的在线人数更是从去年的四位数降至如今的个位数。但这并没有降低人们对于元宇宙的热情,一些业内人士认为,这将成为进一步增强元宇宙虚实结合的契机。

或许我们真的不能预测未来,但是有一个答案,只要说出来,大家可能都会异口同声道:有这个可能,这就是元宇宙。在不久前落幕的世界人工智能大会上,元宇宙C位出圈。今年的虹口科技节也特别打造了元宇宙分会场。

对于成年人而言可能是巨大技术进步的“元宇宙”,对于青少年而言可能是天经地义的。“在元宇宙里,我可以跟多国小朋友一起上课,还不会有语言障碍,有AI(人工智能)给我翻译。闲暇时间就可放飞自我,能够打打游戏。”上海少年科学院的一位小院士,在2022 世界人工智能大会青少年创新发展论坛上,从人工智能角度对于元宇宙进行了畅想。

元宇宙并非只是虚拟世界,更不是“洪水猛兽”,而是对现实世界的拓深与延展。如何把握住元宇宙的发展机会,特别是避开元宇宙发展中的一些误区,很重要的一点就是让青少年在了解元宇宙便捷性、科技感同时,让他们在人工智能与元宇宙起点时代,认识到虚拟和现实的边界。在去年世界人工智能大会上,上海市青少年活动中心正式发布了《走进人工智能》青少年科普读本。今年,《走进人工智能》青少年科普课程也在大会上发布,让更多青少年乐于走进人工智能的世界,用知识和热情为元宇宙的发展“添砖加瓦”。

以虚强实,是元宇宙的亮点之一。在今年的人工智能大会上,一念馆发布“数字一大,大力弘扬伟大建党精神”场景,让青少年感受跨越时空界限的智能连接,也让红色资源来主动找到青少年。

通过找准元宇宙与青少年的结合点,把握好虚拟和现实之间的平衡,让他们成为未来打造元宇宙的“主力军”。