元宇宙资讯

虚拟人正悄悄潜入你我之间

 

另外调研分析当前市场上的数字人,根据人物图形维度,分为2D和3D两大类,从外形上可分为、写实等风格,综合来看可分为二次元、3D、3D高写实、真人形象四种类型。

 

二次元虚拟人,比如洛天依、初音未来、绊爱;3D虚拟人,比如阿巳与小铃铛、海尔兄弟、京东狗;3D高写实虚拟人,比如柳夜熙、浦发银行数字员工-小浦、AYAYI、Siren(塞壬);真人形象虚拟人,比如新华社AI合成主播-新小浩。

 

 

 

相较于初代虚拟人,逐渐发展起来的虚拟人的外形已经达到了写实级的逼真程度,并且具备了情感表达、沟通交流等能力。如果不仔细看,可能分辨不出是不是真人。

 

 

 

 

 

虚拟人将如何影响我们的生活?

 

目前国内市场上的虚拟人物如雨后春笋般涌入,在各行各业中有着广泛的应用,赋能影视、传媒、游戏、金融、文旅等领域,在特定场景下提供生活服务和情感慰藉。同时也能开发虚拟劳动力,提高企业工作效率,降低生产成本,解放人类劳动。

 

 

身份型虚拟人

 

身份型虚拟人强调“创造”虚拟身份,分为虚拟IP和虚拟分身,具有身份性,用于娱乐或社交,主要以虚拟偶像、歌手、网红、虚拟代言人等形象出现。商业模式重点在于IP运营,主要盈利来源于代言营销和直播带货,因为他们最重要的资产就是自身独特的外形和设定。

 

 

比如,第十二届北京国际电影节6月19日宣布,虚拟人梅涩甜担任电影节的元宇宙推介官。根据梅涩甜的公开信息,其于5月30日全国科技工作者日出生于元宇宙,目前活跃在知识科普、脱口秀表演、时尚生活、文艺创作等领域,主要作品包括《梅得说》脱口秀系列和《梅得说》读书系列。

 

 

服务型虚拟人

 

服务型虚拟人强调“替代”真人。在AI算力的加持之下不断丰富着其在更多场景下的应用实力,实现对真人服务的数字化代替,主要以虚拟主播、虚拟主持人、虚拟客服、虚拟导游、智能助手等形象出现。

 

 

比如,今年高考期间,度晓晓成为首个数字人高考助理,在百度App里为用户答疑解惑。像查分、报志愿、查录取等工作,考生和家长们可以通过打几个字、说几句话,把它们统统交给度晓晓来完成。甚至是当考生压力较大时,度晓晓也可以充当陪聊的角色,千人千面地去缓解每一位考生的压力。

 

 

 

 

新时代与虚拟人共生

 

在技术和市场的驱动下,虚拟人正悄然走进我们的生活。没有“塌房”风险的虚拟偶像、能力超群的数字员工、可以不间断工作的虚拟带货主播……越来越多的虚拟人广泛渗透在游戏、电商、金融和社交等领域,满足着用户的多样化需求。

 

并且,虚拟人的存在打破了现实和虚拟之间的壁垒,为未来元宇宙的真正到来和虚拟文明的形成做好了铺垫。或许我们可以认为,如同新能源汽车带动着全球工业链条的变革一。