虚拟现实VR

看得见摸得着才是好的虚拟现实

虚拟世界通常着重打造视觉和听觉方面的感官体验,现在越来越多的人想要把触觉带入虚拟游戏。

美国RiceUniversity的一众工程学学生开发出VR手套,让你可以真切摸到虚拟物体。

(大米大学?不懂就闭嘴。莱斯大学以其精英的本科学部著称,小而精致,同时有着优秀的应用科学和工程学研究生项目,是美国最著名的大学之一,素有南方哈佛之称。莱斯大学在材料科学、纳米科学、人工心脏研究、以及太空科学等领域占有世界领先的地位。)

不像大多数触觉系统依赖于振动电机,这种手套利用的是最简单的东西:空气。当用户在虚拟世界想要抓取抚摸东西的时候,手套指尖上的小囊会膨胀,对指尖施加压力,从而产生真实触感。

又是空气,之前报道过的刺激手部传达情感也是利用空气压力。(搞了半天,高科技都在玩空气啊。)

什么样的虚拟物体被“翻译”成什么样的触感,团队并未给出具体细节,但是指尖的小囊确实可以灵活地充气放气,达到创造触感的目的。目前小指和无名指的气囊是连在一起的,整个手套也不重,350克而已,用起来应该不费事。

viapopsci

《脑洞》(微信号:woaiqiku)是旗下新栏目,关注一切令人脑洞大开的科技产品、技术、人物、事件及点子。我们认为,人已知的世界是一个球,球外是未知世界,脑洞越大球越大,你所能接触的令人惊奇的事物就越多。